На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Человек не зверь и не ангел; он должен любить не животно и не платонически, а человечески

(Виссарион Белинский)

Мейнстрим

26.03.2014

На Большой Полянке выбрали Девятерых

В Москве оглашен короткий список «Русской премии» по итогам 2013 года...

Русская премияОбъявление короткого списка «Русской премии» по итогам 2013 года состоялось во вторник 25 марта на пресс-конференции, состоявшейся в московском Центре Ельцина. В число лауреатов вошли произведения девяти писателей и поэтов из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, США, Узбекистана и Украины.

Лучшими в поэтической номинации признаны «Приближение окраин» Шамшада Абдуллаева (Узбекистан, номинатор — ИД «Новое литературное обозрение»), «Место встречи повсюду» Ниджата Мамедова (Азербайджан, номинатор — издательство «Русский Гулливер») и «Письмо» Андрея Полякова (Украина, номинатор — ЛИТО «Крымский клуб»).
 
Победителями в жанре малой прозы признаны сборник рассказов «Тимур и его лето» Ильи Одегова (Казахстан), «Вернись и возьми» Александра Стесина (США, номинатор — ИД «Новое литературное обозрение») и повести из цикла «Один талант» Елены Стяжкиной (Украина, номинатор — редактор отдела прозы журнала «Знамя» Евгенией Вежлян).
 
В так называемой крупной прозе отличились «К югу от Вирджинии» «американца» Валерия Бочкова (номинатор — издательство «Za-Za Verlag»), «Victory park» Алексея Никитина (Украина, номинатор — издательство «Ad Marginem» и «Бывший сын» Саши Филипенко (Белоруссия, номинатор — издательство «Время»).
 
Спецприз и диплом Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» присужден Жоржу Нива — историку литературы, слависту, почетному профессору многих европейских университетов, переводчику прозы Андрея Белого и Александра Солженицына на французский язык.
 
Участие в пресс-конференции приняли автор и руководитель «Русской Премии» Татьяна Восковская, председатель жюри конкурса и главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин, а также представители издательств-номинаторов: директор издательства «Время» Алла Гладкова, директор издательства «Ad Marginem» Михаил Котомин, главный редактор издательства «Русский Гулливер» Андрей Тавров, куратор литературного объединения «Крымский клуб» Игорь Сид и PR-директор «Нового литературного обозрения» Михаил Шиянов.
 
Награды лауреатам будут вручены на IX торжественной церемонии награждения, которая состоится в Москве 22 апреля 2014 года.
 
«Для меня открытием стало имя молодого, актуального поэта Ниджата Мамедова, создающего не стихи в прямом смысле слова, а композиции, — сказал, комментируя итоги очередного сезона, председатель жюри Сергей Чупринин. — Яркий и интересный поэт Александр Стесин оказался не менее заметным прозаиком. Открыв книгу Саши Филипенко, я увидел отличный роман о происходящих сегодня событиях в Белоруссии. А о романе Алексея Никитина хочется сказать, что сейчас уже таких, к сожалению, не пишут».
 



← ПредыдущаяСледующая →

26.03.2014
Москве светит «Роскон»

25.03.2014
«Русская премия» объявит шорт-лист

Читайте в этом же разделе:
25.03.2014 «Русская премия» объявит шорт-лист
25.03.2014 Киев наращивает Арсенал
25.03.2014 В Кемерове объединили залы
25.03.2014 Не стало Аркадия Мильчина
24.03.2014 Ломов и Бруштейн стали звездами

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон