На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Разум дан человеку для того, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя, люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав

(Эрих Мария Ремарк)

Мейнстрим

18.05.2014

Книжную выставку перекрасили под Майдан

На Крещатике открылась Х Киевская книжная выставка, которую в этом году — видимо, по примеру Майдана — впервые решено провести под открытым небом...

Х Киевская книжная выставкаВ пятницу 16 мая в центре украинской столицы, на Крещатике, открылась Х Киевская книжная выставка, которую в этом году — видимо, по примеру Майдана — впервые решено провести под открытым небом.

На церемонии открытия выступил председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко. «Мы должны продуцировать для общества позитивные месседжи, говорить в настоящий момент, в такой непростой период, о книге, потому что именно книга должна быть тем инструментом, который объединит Восток и Запад, именно книга должна дать совет нам всем, как дальше перестраивать Украину», — объяснил он идею выхода салона из-под крыши, а заодно выразил надежду на то, что за три дня своей работы выставка сумеет объединить и представителей так называемой Самообороны Майдана, и киевлян, и гостей города, поскольку на ее стендах представлены самые разнообразные новинки включая изданные по программе «Украинская книга».
 
«Я очень хочу, чтобы сегодняшняя выставка дала старт Книжному Майдану, — уточнил наливайковский месседж президент Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Александр Афонин, — потому что длительное время у нас любые вещи, которые работали на книгу, тормозились... Мы должны это наверстать, вернуть культуру чтения, культуру мышления украинцам, ощущение патриотизма, ответственности за судьбу государства, чтобы мы действительно стали единой семьей».
 
На церемонии впервые прозвучал созданный поэтом Алексеем Кононенко и композитором Сергеем Бакуменко «Гимн книге» в исполнении народной артистки Украины Оксаны Билозир, состоялось награждение лауреатов национального конкурса «Лучшая книга Украины» 2013 года, гран-при которого присудили издательству «Лыбидь» за составленную Валерием Шевчуком книгу «Скарбниця потребна и пожиточна», а также лауреатов премии имени Вячеслава Чорновола.
 
О том, что «майданный» формат мероприятия выбран далеко не случайно, говорит, помимо прочего, и ассортимент книжной продукции, представленный на стендах и заставляющий усомниться в искренности стремления господина Наливайко «объединить Восток и Запад», равно как и в случайности слов господина Афонина о намерении привить «культуру мышления» и «ощущение патриотизма» исключительно «украинцам». Среди наиболее знаковых событий салона, в частности, заявлены встречи с составителями и издателями Полного собрания произведений Тараса Шевченко в 12-ти томах и шеститомной Шевченковской энциклопедии из Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины и издательства «Наукова думка»; субботняя презентация новых книг ИД «Стилос» по случаю 70-й годовщины депортации крымских татар «Мы видели ад на земле...» и «Мустафа Джемилев: „На протяжении десятилетий голос крымских татар не был услышан...“». Да и обилие новинок с автографами Ивана Драча, Юрия Щербака, Ирен Роздобудько, братьев Капрановых и других характерных литераторов не вызывает оптимизма не только относительно заявленного желания слиться с Востоком в едином порыве, но и относительно желания услышать и понять Восток вообще.
 
Среди наиболее интересных направлений, реализуемых в рамках выставки, нельзя не отметить детский проект «Живи-читай», мероприятиями которого стали встреча с известным рок-музыкантом, ведущим и продюсером Сергеем Кузиным и презентации новых детских изданий.
 



← ПредыдущаяСледующая →

19.05.2014
Определены кандидаты на премию Гедройца

17.05.2014
Опубликован «рукописный» шорт

Читайте в этом же разделе:
17.05.2014 Опубликован «рукописный» шорт
13.05.2014 Довлатов покоряет Нью-Йорк
13.05.2014 РГАЛИ занялся фронтовиками
12.05.2014 Хармсу отдадут улицу
08.05.2014 Поэтов испытают Камой

К списку


Комментарии

18.05.2014 18:31 | tamika25

16-го проходила мимо этой выставки. Желание зайти не появилось...

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон