На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
1 мая 2024 г.

Не тот поэт, кто рифмы плести умеет

(Александр Пушкин)

Мейнстрим

19.06.2014

Мигрантов адаптируют литературой

В Москве анонсировали очередной проект культурной интеграции кочующей рабсилы...

Мигрантов адаптируютМосковские власти анонсировали очередной проект, направленный на культурную интеграцию кочующих граждан из республик СНГ. На сей раз наладить духовный контакт с мигрантами планируется посредством организованных при поддержке столичного УФМС литературных встреч, в которых примут участие известные писатели.

В качестве организатора первого из такого рода «литературных салонов» выступает московский Центр афганских диаспор. «Мы устраиваем литературные вечера для всех мигрантов, чтобы они могли познакомиться и лучше понять русскую литературу и культуру, — прокомментировал идею сотрудник центра Омар Наят, отвечающий за вопросы социальной политики и культуры. — Это очень важно для того, чтобы они комфортно чувствовали себя в обществе». 

Известно, что задумку уже поддержали Эдуард Багиров, Мария Арбатова и Виктор Ерофеев. Приглашения принять участие в первой встрече, которая запланирована на сентябрь, получили члены Союза писателей Москвы и России поэт-бард Борис Катковский, поэт Эдуард Хандюков и поэтесса Кира Шпелевая. 

Опыт показывает, что культурная интеграция, к которой стремятся инициаторы такого рода мероприятий, представляет собой долгий и сложный процесс. Одно из главных препятствий на этом пути — отсутствие заинтересованности у самих мигрантов. Так, по мнению руководителя интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, организаторам «литературных салонов» следует быть готовыми к тому, что посещать их будет не больше двух десятков представителей многотысячной армии мигрантов, у которых не так уж много свободного времени и желания для организованного свыше сближения с российской цивилизацией. Куда как успешнее оказывались организуемые центром концерты для мигрантов с участием приглашенных артистов, собиравшие до тысячи «гастарбайтеров». Главным направлением работы с мигрантами, считает Гавхар Джураева, должна стать не их культурная адаптация, а содействие в легализации. 

Среди предшествующих шагов в сфере культурного сближения мигрантов с нашей культурой следует отметить организованные недавно РПЦ экскурсии по историческим местам столицы и Подмосковья. А в 2013 году столичные власти так и не смогли реализовать городскую программу «Музеи для мигрантов» — даже знаменитую Третьяковку «гастарбайтеры» соглашались посетить разве что при условии, что им заплатят за это по 300–500 рублей.

 



← ПредыдущаяСледующая →

21.06.2014
Неруда возвращается

19.06.2014
Роспечать подвела итоги

Читайте в этом же разделе:
19.06.2014 Роспечать подвела итоги
19.06.2014 Умер Дэниел Киз
18.06.2014 Роспечать поделилась планами
18.06.2014 Назван лауреат премии Рождественского
18.06.2014 Холмс остался без опекунов

К списку


Комментарии

26.06.2014 15:26 | Кот

Мне кажется, что Гавхар Джураева ближе к истине, чем господа литераторы. Хотя с литературой желающих нужно знакомить, но, мне кажется, больше толку, если им фильмы показывать. Как говорил товарищ Ленин, в условиях всеобщей неграмотности, важнейшим искусством является кино. Причем фильмы должны быть интересные для них. Хорошо бы делать фильмы для этой аудитории. Понятно, что никто не будет этим заниматься - съемка фильмов - это большие деньги. Это я мечтаю вслух. Если какой-нибудь певец или певица станут у них очень популярными, это тоже будет стимул изучать язык и культуру. А в Третьяковку какой смысл их водить? Ну увидят они картины. Какая разница для далекого от искусства человека между пейзажем Левитана и фотографией? Надо любить живопись, увлекаться ею.

26.06.2014 15:28 | Кот

Будет стимул, быть интересные.
Что-то я в последнее время сам начинаю говорить как мигрант(

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон