На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
1 мая 2024 г.

Женщины слишком не доверяют мужчинам вообще и слишком доверяют им в частности

(Гюстав Флобер)

Мейнстрим

19.06.2014

Роспечать подвела итоги

Опубликован очередной отраслевой доклад «Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития»...

«Книжный рынок России»На сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям опубликован очередной отраслевой доклад «Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития», составленный по итогам 2012 года. Согласно этому документу, ситуация на российском книгоиздательском рынке в 2012 году является наихудшей за 5 предшествующих лет.

В докладе отмечается, что по количеству издаваемых книг и брошюр наша страна занимает четвертое место в мире, уступая Китаю, США и Великобритании. Самым издаваемым из отечественных литераторов оказалась Дарья Донцова, тираж произведений которой в 2013 году достиг абсолютно рекордного значения и составил 2831,5 тысяч экземпляров. За ней идут Татьяна Устинова (897,5 тысяч экземпляров) и Юлия Шилова (891 тысяча экземпляров). В первую десятку вошли также Александра Маринина, Борис Акунин и Олег Рой. Самыми издаваемыми детскими авторами признаны Корней Чуковский и Владимир Степанов. Пальму первенства среди издательств удерживает группа «Эксмо» – «АСТ». 

Среди факторов, усугубляющих хронический кризис в отрасли книгоиздания и книгораспространения, авторы документа называют всеобщее падение интереса к чтению, деградацию инфраструктуры дистрибьюторской инфраструктуры, засилье всевозможных электронных гаджетов и книжное пиратство в Интернете. При этом доля электронных книг в общем объеме реализации в среднем не превышает трехпроцентной отметки. 

Отмечая 5-процентное падение показателей книжного рынка по числу названий выпускаемых книг и 12-процентное — по тиражам, составители доклада указывают как на самые ощутимые неудачи 2012 года на банкротство издательства «АСТ» и реорганизацию вслед за банкротством «Топ-книги» федеральной сети магазинов «Буква». В целом же объем российского книжного рынка в 2012 году, по различным оценкам, составил 60–79 миллиардов рублей. 

В качестве решения целого ряда проблем предлагается господдержка отрасли, в том числе нулевая ставка НДС на весь цикл производства и распространения книг, предоставление книгам статуса социальной значимой продукции, а книжным магазинам — статуса социально значимых объектов культуры; усиление борьбы с пиратством и разработка проектов по пропаганде чтения.

 



← ПредыдущаяСледующая →

19.06.2014
Мигрантов адаптируют литературой

19.06.2014
Умер Дэниел Киз

Читайте в этом же разделе:
19.06.2014 Умер Дэниел Киз
18.06.2014 Роспечать поделилась планами
18.06.2014 Назван лауреат премии Рождественского
18.06.2014 Холмс остался без опекунов
18.06.2014 Фантастам наметили горизонты

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон