На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
1 мая 2024 г.

Статус есть только один — человек, остальное — должности

(Евгений Гришковец)

Мейнстрим

21.06.2014

Западные пропагандисты осудили восточных

«Мастера культуры», выполняя волю своих спонсоров, дружно осудили российские законы, направленные против свободы слова...

ПропагандаМеждународный ПЕН-клуб организовал в Стокгольме конференцию с участием группы литераторов, в том числе приглашенных в качестве свадебных генералов нобелиатов Марио Варгаса Льосы и Тумаса Транстремера.

Мероприятие было задумано как встреча писателей из России, с Украины и из соседних стран с целью обсуждения «мирных решений текущего конфликта» и сохранения открытости «каналов общественных дискуссий», а на деле — как единодушный митинг, от участников которого требовалось коллективно осудить «шквал пропаганды», сопровождающий «непрерывные акты агрессии о отношению к Украине со стороны Российской Федерации». 

Из сообщений в прессе о данном событии, в частности, следует, что «мастера культуры», выполняя волю своих спонсоров, дружно осудили российские законы, направленные против свободы слова. Российская писательница Людмила Улицкая, например, констатировала наличие «лжи, отравляющей умы, не имеющие доступа к иным источникам информации», а Александра Гнатюк из украинского ПЕН-центра красочно описала «пропаганду, созданную для разжигания вражды». 

В качестве примеров прискорбного отхода «путинского режима» от основополагающих идеалов демократии представители писательского цеха называли приравнивание общественных организаций к «иностранным агентам», «гомофобные» законы, закон о разрешении внесудебного блокирования интернет-сайтов; законы, запрещающие споры по поводу российской истории; закон об оскорбление религии. Мелко крестясь при упоминании имени российского президента, участники форума сошлись во мнении, что в современной России «во имя безопасности права человека небезопасным образом сводятся к нулю». 

К сожалению, в сообщениях интернет-СМИ о данной конференции ничего не говорится о том, обсуждались ли свободолюбивыми представителями прогрессивной интеллигенции такие факты, как блокирование на территории «революционной Украины» российских телеканалов и интернет-сайтов (включая сегмент .ru поисковика «Яндекс»), неоднократное задержание и избиение российских журналистов, показное избиение перед камерой особо прогрессивными украинскими депутатами руководителей телеканалов и многое другое, что, по всей видимости, прекрасно сочетается с удивительным однобоким пониманием участниками конференции принципов демократии и свободы слова. 

Обращает на себя внимание и то, что авторы практически всех обнаруженных сообщений о стокгольмской конференции передают ее суть именно в однобоком, предвзятом и махрово пропагандистском стиле. Так, некая «Муся», с грамматическими ошибками освещающая событие на страничке ресурса со сомнительным названием «Сводка Независимых Новостей», глубокомысленно резюмирует: «Господину Путину абсолютно неинтересно мнение всех нобелевских лауреатов, вместе взятых, такова уж его сущность».

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

21.06.2014
Акунин опять напророчил

21.06.2014
Неруда возвращается

Читайте в этом же разделе:
21.06.2014 Неруда возвращается
19.06.2014 Мигрантов адаптируют литературой
19.06.2014 Роспечать подвела итоги
19.06.2014 Умер Дэниел Киз
18.06.2014 Роспечать поделилась планами

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон