На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи – сложными

(Лев Ландау)

Мейнстрим

22.07.2014

Литература обретает присутствие

Соединить литературу с жизнью на площади одной отдельно взятой российской столицы собираются инициаторы проекта «Литературное присутствие»...

«Литературное присутствие»Соединить литературу с жизнью на площади одной отдельно взятой российской столицы собираются инициаторы проекта «Литературное присутствие», разработанного в Московском государственном библиотечном центре (МГБЦ). Сегодня уже очень непросто возражать против факта существования параллельно нашей привычной реальности миров, отраженных на страницах многочисленных книг. Так, любой из нас, попав, скажем, на Малую Бронную возле Патриарших, инстинктивно замедлит шаг, чтобы не поскользнуться на разлитом Аннушкой масле.

Около пятисот таких мест, связанных с жизнью знаменитых российских писателей или героев их произведений, будет отмечено Москве табличками и арт-объектами. Последние будут выглядеть совершенно нестандартно, чтобы подчеркнуть уникальную атмосферу места и привлечь внимание прохожих. Арт-объекты появятся возле дома, в стенах которого познакомились Пьер Безухов и Наташа Ростова; место гибели бедняжки Муму; квартира профессора Преображенского; «смешавшийся» дом Облонских; дом хлебосольного Фамусова и прочие легендарные объекты, служащие живым воплощением нескольких столетий русской культуры.

В настоящее время проект «Литературное присутствие» находится на рассмотрении в столичном департаменте культуры — чиновники тоже питают к задумке вполне конкретный интерес: на носу Год литературы, которым объявлен грядущий 2015-й.

Отбором мест «Литературного присутствия» будут заниматься эксперты-литературоведы, историки и краеведы. По словам пресс-секретаря МГБЦ Анны Ландер, маркировка объектов не будет однородной — это будут и силуэты писателей и персонажей на стенах, объемные фигуры, указатели, росписи, знаки с текстами.

Приступить к реализации проекта планируется уже до конца этого года, а к сентябрю 2015-го «Литературное присутствие» должно быть полностью воплощено в жизнь.

 



← ПредыдущаяСледующая →

23.07.2014
Поэты собираются в поле

22.07.2014
Вспоминая Вирджинию

Читайте в этом же разделе:
22.07.2014 Вспоминая Вирджинию
21.07.2014 Видавцi убоялись русских книг
16.07.2014 «Русский Гулливер» ищет таланты
16.07.2014 В Донбассе открыли джаз
15.07.2014 Ушла из жизни Надин Гордимер

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон