На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Ключ, которым пользуются, всегда блестит

(Бенджамин Франклин)

Мейнстрим

15.10.2014

Премия Де Сада досталась киношнику

Вечером 11 октября состоялось награждение лауреата литературной премии Де Сада...

Ален ГиродиВ парижском книжном магазине «Les Cahiers de Colette» вечером 11 октября состоялось награждение лауреата литературной премии Де Сада (Le Prix Sade) 2014 года. Как сообщает новостная лента «Livreshebdo.fr» победителем нынешнего сезона стал 50-летний режиссер и сценарист Ален Гироди со своим первым романом «Здесь начинается ночь» (Alain Guiraudie. Ici commence lanuit, изд. «P.O.L.»).

Обращает на себя внимание то, что кандидатура Гироди, получившая подавляющее большинство голосов членов жюри, отсутствовала в первом отборочном листе, опубликованном 11 сентября этого года, поскольку его книга вышла в издательстве «P.O.L.» лишь 2 октября, став, по сути, первой в биографии автора рукописью, превращенной не в сценарий, а в роман. Герой произведения — молодой человек по имени Жиль — испытывает влечение к древнему старику.

В 2013 году фильм режиссера Алена Гироди «Незнакомец на озере» («L’Inconnudu lac») получил так называемую «Квир-Пальму» («Queer Palm») — учрежденную в 2010 году ежегодную специальную награду Каннского кинофестиваля за фильмы, освещающие тематику сексуальных меньшинств, а также был включен в списки претендентов на национальную кинопремию Франции «Сезар» («César») в трех номинациях.

Именно «киношная» специализация Гироди дала основание некоторым критикам сравнивать его художественную прозу — в данном случае представленную романом «Здесь начинается ночь» — с его киноработами. Так, Вероник Россиньоль (VéroniqueRossignol) на страницах еженедельника «Livreshebdo» отметила, в частности, что слова, рождающиеся под пером Гироди, выглядят более грубыми, нежели созданные им изображения, а «написанный» эротизм — более «сырым», нежели «отснятый».

Напомним, что ежегодная премия, носящая имя знаменитого маркиза, была учреждена во Франции в 2002 году писателями, издателями и представителями ряда творческих профессий как символ современного либертарианства. Жюри и оргкомитет премии возглавляет адвокат и юридический обозреватель «Livres hebdo» Эммануэль Пьерра (EmmanuelPierrat). По случаю двухсотлетней годовщины смерти маркиза оргкомитет премии, носящей его имя, планирует собрать 2 декабря всех лауреатов начиная с 2002 года.

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

16.10.2014
Букер 2014 нашел хозяина

15.10.2014
Из дебютантов сформировали сотню

Читайте в этом же разделе:
15.10.2014 Из дебютантов сформировали сотню
15.10.2014 Крапивин отметил лучших детских писателей
15.10.2014 Тишин вскрыл «Дефекты»
14.10.2014 Премию Мориака вручили алжирцу
13.10.2014 Россиян номинировали на Линдгрен

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон