На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Бедность не порок. Будь она пороком, ее не стыдились бы

(Джером Клапка Джером)

Мейнстрим

16.10.2014

Букер 2014 нашел хозяина

В Лондоне объявлен лауреат Букеровской премии 2014...

Man Booker PrizeВо вторник 14 октября в лондонской ратуше Гилдхолл был объявлен лауреат Букеровской премии 2014 (Man Booker Prize). Победу в конкурсном отборе на сей раз одержал 53-летний австралийский писатель Ричард Флэнаган, отмеченный за роман «Узкая дорога на дальний север» (The Narrow Road to the Deep North).

Награду и чек на 50 тысяч фунтов стерлингов мистеру Флэнагану вручила супруга наследного принца Чарльза, герцогиня Корнуольская Камилла. Пять финалистов текущего сезона получили по две с половиной тысячи фунтов

Действие книги «Узкая дорога на дальний север», на создание которой ушло почти 12 лет и пять уничтоженных неудачных вариантов, разворачивается во времена Второй мировой в японском лагере для военнопленных, строивших железную дорогу между Бирмой и Таиландом, известную как «Дорога смерти». Близость данной темы для автора обусловлена, помимо прочего, еще и тем, что одним из заключенных лагеря был его отец.

По словам члена жюри Энтони Клиффорда Грейлинга, после трехчасового обсуждения эксперты пришли к единому решению.

Особенностью нынешнего шорт-листа стало преобладание в нем работ преимущественно современной тематике, тогда как в прежние годы на Букеровскую премию претендовали главным образом исторические романы. Напомним также, что сезон 2014 ознаменовался значительным расширением круга лиц, имеющих право претендовать на эту престижную в англоязычном мире книжную награду: если раньше британскую Букеровскую премию могли получить только англоязычные авторы из Великобритании, Ирландии и стран Содружества, то теперь к участию в конкурсе допущены авторы из любой страны, пишущие на английском.

 



← ПредыдущаяСледующая →

16.10.2014
«Флора» осталась без «Созвездия»

15.10.2014
Премия Де Сада досталась киношнику

Читайте в этом же разделе:
15.10.2014 Премия Де Сада досталась киношнику
15.10.2014 Из дебютантов сформировали сотню
15.10.2014 Крапивин отметил лучших детских писателей
15.10.2014 Тишин вскрыл «Дефекты»
14.10.2014 Премию Мориака вручили алжирцу

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон