На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Таланту нужно сочувствие, ему нужно, чтоб его понимали

(Федор Достоевский)

Мейнстрим

14.11.2014

«Русская премия» собрала юбилейное жюри

Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская премия» и Президентский центр Б. Н. Ельцина представили состав жюри сезона 2014 года...

«Русская премия»В четверг 13 ноября оргкомитет международного литературного конкурса «Русская премия» и Президентский центр Б. Н. Ельцина представили состав жюри сезона 2014 года, которое в шестой раз жюри возглавил историк литературы, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. Работу в жюри продолжат писатели Герман Садулаев (Россия) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина). Новыми членами жюри станут писатель, переводчик, сценарист, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе (Россия) и два лауреата «Русской премии» прошлых лет — поэт, переводчик тюркской и европейской поэзии Вячеслав Шаповалов (Киргизия) и главный редактор датского журнала «Новый Берег» Андрей Назаров.

Входивший в состав жюри с момента основания «Русской премии» литературный критик и писатель Александр Архангельский покидает конкурс, чтобы сосредоточиться на других проектах. «Русская Премия — это часть той России, которую можно и нужно любить, — отметил он, подводя итоги своей многолетней работы. — Это Россия слов, а не Россия танков. Это та всемирная Россия, которой не нужно доказывать свою всемирность. Работать в жюри было интересно и почетно. Случались серьезные литературные открытия, масштабные произведения — в поэзии чаще, в прозе реже. Хотя и в прозе — бывало. Жаль, что жизнь заставляет взять тайм-аут в этой работе. Но тайм-аут — это не прощание».

Как уже сообщалось, прием работ на соискание главной награды юбилейного, десятого сезона продолжается до 30 ноября, а имена лауреатов конкурса по итогам 2014 года будут названы в Москве в апреле.

Международный литературный конкурс «Русская премия» («Russpremia.ru») был учрежден в 2005 году в целях сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры, а также для поддержки русскоязычных писателей всего мира. Сегодня «Русская премия» входит в пятерку самых престижных отечественных литературных наград. За девять лет ее существования лауреатами стали 71 писатель и поэт из 26-ти стран, в том числе Бахыт Кенжеев, Борис Хазанов, Наталья Горбаневская, Юз Алешковский, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Андрей Иванов, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Марианна Гончарова, Дина Рубина, Андрей Поляков, Алексей Никитин, Тимур Одегов и другие. Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» был вручен шести культурным деятеля: председателю Ассоциации русских писателей Республики Молдавия поэту Олесе Рудягиной, издателям и редакторам журнала «Зарубежные записки» Даниилу Чкония и Ларисе Щиголь (Германия), организатору Русско-грузинского поэтического фестиваля Николаю Свентицкому, директору испанского фонда «Александр Пушкин» Александру Черносвитову, историку литературы, слависту, почетному профессору ряда европейских университетов, переводчику прозы Андрея Белого и Александра Солженицына на французский Жоржу Нива. В рамках издательской программы конкурса вышло десять книг, последней из которых на данный момент стал в 2014 году роман Ильи Одегова «Тимур и его лето», опубликованный издательством «Текст».

 



← ПредыдущаяСледующая →

14.11.2014
«Большая книга» выберет троих

13.11.2014
«Интералье» определилась с приоритетами

Читайте в этом же разделе:
13.11.2014 «Интералье» определилась с приоритетами
11.11.2014 Октавио осваивает подземку
10.11.2014 Первым балашовским лауреатом стал новгородец
10.11.2014 Лавры «Welt» достались Мураками
10.11.2014 Темные и светлые сошлись под Вашингтоном

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон