На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
2 мая 2024 г.

Сила не нуждается в ругательствах

(Федор Достоевский)

Мейнстрим

14.11.2014

Премию Флоры – 2014 вручили Белланже

Премия Флоры 2014 года вручена вчера в Париже 34-летнему Орельяну Белланже за его роман «Обустройство территории»...

Орельян БелланжеОдна из самых престижных литературных наград Франции — премия Флоры (Le prix de Flore), учрежденная в 1994 году, — была вручена 13 ноября 34-летнему Орельяну Белланже за его роман «Обустройство территории» (Aurélien Bellanger. L’aménagement du territoire), изданный в «Gallimard» и рассказывающий о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали, которое становится замечательным поводом поразмышлять о распределении пространства между людьми. В центре сюжета произведения — деревушка на речном берегу, оказавшаяся на пути строительства линии и превратившаяся в настоящий театр боевых действий между сторонниками и противниками проекта. Проект строительства магистрали пробуждает силы, дремавшие с незапамятных времен, причем каждый из персонажей видит в происходящем собственную выгоду, в результате чего роман превращается в узел конфликтов между интересами и эпохами.

В ходе голосования по списку финалистов основными конкурентами Белланже, получившего восемь судейских голосов, оказались покорившая сердца двух членов жюри 23-летняя дебютантка Фредерика Амалия Филькенштейн с «Забвением» (Frederika AmaliaFinkelstein. L’Oubli), а также заработавшие по одному голосу Лейла Шлимани с книгой «В саду у чудовища» (Leïla Slimani. Dans le jardin de l’ogre) и Фрэнк Мобер с опубликованным в издательстве «Fayard» произведением «Видимый во тьме» (Franck Maubert. Visible la nuit).

Орельян Белланже родился в апреле 1980 года, получил философское образование, некоторое время трудился в книготорговом бизнесе. В 2012-м опубликовал в «Gallimard» свой первый роман — «Теория информации» («Théorie de l'information»), которому предшествовало изданное в 2010-м эссе «Уэльбек, романтичный писатель» («Houellebecq écrivain romantique»).

Напомним, что лауреатом премии Флоры – 2013 стала писательница и журналистка Моника Саболо, отмеченная за роман «Все это ко мне не относится» (Monica Sabolo. Tout cela n'a rien à voir avec moi), изданный в «Lattès».

Le prix de Flore  2014: первый отбор
Le prix de Flore 2014: финалисты

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

14.11.2014
Рейнхардт покорил лицеистов

14.11.2014
«Большая книга» выберет троих

Читайте в этом же разделе:
14.11.2014 «Большая книга» выберет троих
14.11.2014 «Русская премия» собрала юбилейное жюри
13.11.2014 «Интералье» определилась с приоритетами
11.11.2014 Октавио осваивает подземку
10.11.2014 Первым балашовским лауреатом стал новгородец

К списку


Комментарии

14.11.2014 08:46 | тим

(хихикаид) хи-хи)

14.11.2014 09:52 | (голос за кадром)

(задумчево выдвигая ящек стола с наградным люгером) вот таг за триумфом наступаит банкродство. Прошу вас, друг мой, поделитеся номером, на который жыстокая судьба вынуждаит меня отправить остатки моих жалких сбережений (пытаитца не разрыдатца)

14.11.2014 10:07 | (голос за кадром)

Кстати, месье Рейнхардт таки схлопотал намедни лицейский вариант Ренодо.

14.11.2014 11:06 | тим

(быстро подпрыгиваид к столу, резким движением ноги задвигаид ящек, стол не выдерживаид такого напора экспрессии и падаид ниц, придавливая люгер) Нет, Валера, нет! Не делай этого! Исчо есть надежда сохранить все жалкие остатки, а то и приумножить их! Он там отписался, глянь, недельку нам исчо с тобой отпустил (указываид на ссылку вверху - Флора, финалисты)

14.11.2014 11:10 | тим

А этот месье Рейнхардт у меня еще и Интералье схлопочет, ага!)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон