На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Не стремись знать все, чтобы не стать во всем невеждой

(Демокрит)

Мейнстрим

29.11.2014

Самым стильным оказался синоптик

Французская литературная премия «Стиль» сезона 2014 года была присуждена 17 ноября роману Оливье Ролена «Синоптик»...

Olivier RolinФранцузская литературная премия «Стиль» (Le Prix du Style) сезона 2014 года была присуждена 17 ноября биографическому роману Оливье Ролена «Синоптик» (Olivier Rolin. Le météorologue; изд. «Seuil»).

В сообщении жюри премии, отмечающей в этом году десятый сезон своей деятельности, отмечается, что награда присуждена за «размах, замысел, мастерство и литературное своеобразие образа, созданного Оливье Роленом». Во втором туре голосования по списку претендентов это произведение было избрано девятью голосами против одного, доставшегося роману Сильвена Прюдома «Великие» (Sylvain Prudhomme. Les Grands; изд. «L’Arbalète» / «Gallimard»).

Центральным персонажем романа автор сделал убежденного коммуниста, свято верящего в социалистические идеалы и в 1934 году оказавшегося в Соловках по обвинению в саботаже. До самой своей смерти (его расстреляли по приговору «тройки» 3 ноября 1937 года) он шлет своей дочери Элеоноре чертежи и архивы в надежде, что когда-нибудь она решит разобраться в судьбе своего отца — создателя и первого руководителя Гидрометеорологической службы СССР Алексея Феодосьевича Вангенгейма.

Оливье Ролен родился в 1947 году и в настоящее время является автором двух десятков романов включая «Изобретение мира» («L’Invention du monde», 1993), «Порт-Судан» («Port-Soudan», 1994, премия «Femina») и «Бумажный тигр» («Tigre en papier», 2002, премия «France Culture»), а также многочисленных путевых очерков и репортажей о Южной Америке. 

«Le Prix du Style» – 2014: список претендентов

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

01.12.2014
Как философ философу

29.11.2014
Умерла Филлис Дороти Джеймс

Читайте в этом же разделе:
29.11.2014 Умерла Филлис Дороти Джеймс
27.11.2014 Авторы померялись книгами
27.11.2014 В ЦДХ открыли non/fiction
21.11.2014 «Интералье» закрыла сезон
21.11.2014 В Новосибирске открылось пятно

К списку


Комментарии

29.11.2014 09:48 | тим

Любопытно. . . Что-то всё же в этом есть. . . Мы исподволь тяготеем к ним (французам) и их литературе (ну хорошо, хорошо — не мы, а я), к музыке, культуре в целом, а они — к нам, к нашей истории, судьбам наших людей и опять же — к культуре в целом. Какая-то взаимная симпатия друг к другу всё же ощущается, даже в воздухе, несмотря ни на что. Лично для меня — необъяснимая.

29.11.2014 22:29 | marko

Как вариант могу предложить версию, согласно которой вместе с армией гуннов под командованием товарища Атиллы в пятом веке в Галлию явилось немало наших предков. Явилось, а когда товарищ Атилла там скоропостижно скончалсо, там и осело.

30.11.2014 09:18 | тим

)) Жаль, что товарищ Атилла не дошел до Вьетнама — там такие песни красивые. . .

30.11.2014 23:40 | marko

Во Вьетнаме? Странно - не слышал, мне вьетнамский язык всегда казался лающим и топорным, не представляю, как на нем петь... Хотя... Однажды, уже будучи императором Республики Центавр, дипломат Лондо Моллари услышал, как поют представители расы пакмара (отвратительные вонючие трупоеды с кучкой щупалец под носом), и прослезилсо: Вир, сказал он своему помощнику, в нашем пантеоне 49 богов, но я уверовал бы лишь в того из них, кто пел хотя бы вполовину так же красиво, как поют эти создания.

01.12.2014 09:21 | тим

)) Во-о-от что песня-то животворящая делает)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон