На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Если всё время человеку говорить, что он «свинья», то он действительно в конце концов захрюкает

(Максим Горький)

Мейнстрим

22.06.2015

«Ясная Поляна» огласила список

Жюри литературной премии «Ясная Поляна» огласило длинный список в номинациях «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность»...

«Ясная Поляна»В четверг 18 июня в «Боско-кафе» (ГУМ) прошел пресс-завтрак, организованный музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией «Samsung Electronics», в рамках которого был оглашен длинный список литературной премии «Ясная Поляна» в номинациях «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность». В пресс-мероприятии приняли участие члены жюри премии Лев Аннинский, Павел Басинский, Алексей Варламов, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко и Владимир Толстой.

В расширенный список претендентов на получение премии 2015 года вошло 170 произведений российских писателей — опубликованные как отдельной книгой, так и на страницах литературных журналов. Из них 102 произведения претендуют на соискание награды в номинации «XXI век» и 68 — в категории «Детство. Отрочество. Юность».

Как уже сообщалось, длинный список номинации «Иностранная литература» был оглашен в апреле 2015 года и включает в себя 33 произведения авторов из Великобритании, Германии, Испании, Италии, США и других стран. Среди соискателей фигурируют такие авторы, как Умберто Эко, Тициано Скарпа, Кадзуо Исигуро, Матей Вишнек, Мишель Уэльбек, Эрнан Ривера Летельер, Рейчел Джойс и другие. Некоторые представлены двумя произведениями. Напомним, что короткий список в этой номинации не формируется — жюри сразу выбирает победителя. В качестве экспертов здесь выступают переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики — они предлагают произведения, которые считают самыми важными на иностранном языке, а члены жюри премии выбирают лауреата, имя которого будет названо в октябре.

Литературная премия была учреждена государственным мемориальным и природным заповедником Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» к 175-летию писателя в 2003 году и ежегодно присуждается современным талантливым авторам, произведения которых «несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности, воспетые в творчестве Толстого». Общий призовой фонд премии «Ясная Поляна» составляет 7 миллионов рублей.

 



← ПредыдущаяСледующая →

24.06.2015
В Пулкове возложили АБС-лавры

21.06.2015
В Череповце вспоминают Бродского

Читайте в этом же разделе:
21.06.2015 В Череповце вспоминают Бродского
16.06.2015 Саратов накрыло волной
15.06.2015 Поэзия явилась на Байкал
11.06.2015 Премия принцессы Астурийской досталась кубинцу
10.06.2015 «Петрополю» грозит ситуация

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон