На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Жизнь есть обман — счастлив тот, кто обманывается приятнейшим образом

(Николай Карамзин)

Мейнстрим

30.06.2015

«Аэлита» сэкономила на иностранцах

В Екатеринбурге состоялся финал 32-го международного фестиваля фантастики «Аэлита» церемония вручения литературной премии «Аэлита»...

Международный фестиваль фантастики «Аэлита»В екатеринбургском Доме писателя состоялся финал 32-го международного фестиваля фантастики «Аэлита» церемония вручения литературной премии «Аэлита».

Напомним, что «Аэлита», учрежденная в 1981 году журналом «Уральский следопыт» совместно со Свердловским отделением Союза писателей РСФСР, относится к числу старейших советских премий, присуждаемых в области научной фантастики. В списках ее лауреатов разных лет фигурируют такие знаковые личности, как Аркадий и Борис Стругацкие, Кир Булычев. Начиная с 2006 года на фестивале вручается премия «The Great Master of Sci-Fi & Fantasy» для зарубежных (не пишущих на русском языке) фантастов, которой были удостоены Алан Дин Фостер (США), Кристофер Прист (Великобритания) и другие известные мастера.

Особенностью нынешнего сезона стало отсутствие в списках лауреатов зарубежных писателей. Председатель оргкомитета проекта Борис Долинго пояснил, что это никак не связано с текущей геополитической обстановкой и вызвано исключительно рядом оргмоментов включая «финансовую составляющую».

Главным лауреатом XXXII сезона стал историк, востоковед и писатель из Санкт-Петербурга Вячеслав Рыбаков — автор сценариев к фильмам «Письма мертвого человека» и «Гадкие лебеди» и лауреат премии «Старт», которую получил в 1991 году за сборник «Свое оружие» и роман «Очаг на башне».

А «Старт» 32-го сезона за самый удачный дебют получил его земляк Никита Аверин — создатель серии романов-антиутопий «Крым». Он же был признан победителем конкурса «Рассказ за 100 минут». Победителями в номинации «Короткий рассказ» стали уральцы Оксана и Иван Архиповы из города Берёзовского.

Премии «Гиперболоид» удостоился екатеринбуржец Исай Давыдов, отмеченный за написанный почти полвека назад роман «Я вернусь через 1 000 лет»

Реанимированную в этом году премию журнала «Уральский следопыт» в четырех номинациях получили дуэт Андрея Бочарова и Светланы Колесник (рассказ «Я — Ленин, я вернулся домой», номинация «Научная фантастика»), Ефим Гамаюнов (рассказ «Своей дорогой», номинация «Фэнтези и мистика»), Дэн Шорин (статья о новой волне и «спекулятивной» фантастике, номинация «Литературная критика») и некий региональный политик, скрывающийся под псевдонимом Иржи Морда (рассказ «Жадина», номинация «Юмористическая фантастика»).

Новоучрежденный приз электронного издания «Аэлита» достался Александру Антонову (псевдоним Юрия Гулина), произведения которого жюри признало лучшими по результатам электронных продаж.

Приз в номинации «Евразия», вручаемый за лучшее произведение в жанре фантастики, в котором действие происходит на Урале либо в Екатеринбурге, присудили екатеринбурженке Светлане Лавровой. «Рыцарем фантастики имени Игоря Халымбаджи» во второй раз за историю «Аэлиты» стал екатеринбуржец Юрий Натальин.

В номинации «Орден Добра и Света им. Ивана Соколова» победил маэстро Василий Головачёв (Москва), а премии имени Ивана Ефремова и Виталия Бугрова соответственно достались Владимиру Ларионову (Санкт-Петербург) и Дмитрию Володихину (Москва).

 



← ПредыдущаяСледующая →

30.06.2015
В Думе листают страницы

30.06.2015
В Москве представили «Книги России»

Читайте в этом же разделе:
30.06.2015 В Москве представили «Книги России»
30.06.2015 В Петербурге разверзся Ад
24.06.2015 В Пулкове возложили АБС-лавры
22.06.2015 «Ясная Поляна» огласила список
21.06.2015 В Череповце вспоминают Бродского

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон