На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Партия - это безумие многих ради выгоды единиц

(Джонатан Свифт)

Мейнстрим

29.07.2015

В Махачкале открыли Театр поэзии

В Махачкале состоялось открытие Государственного театра поэзии «От Пушкина до Гамзатова и...»

Театр поэзииВ рамках празднования Дня Конституции Дагестана в Махачкале состоялось открытие Государственного театра поэзии «От Пушкина до Гамзатова и...», созданного по инициативе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Выступая на церемонии открытия, глава региона назвал открытие театра «значимым событием не только для ценителей литературы, но и для всех жителей республики».

«Представители русской национальности говорят: “Пушкин — это наше всё”, то же самое могут сказать и дагестанцы, потому что становление современной дагестанской литературы связано с именем Александра Пушкина, — сказал Рамазан Абдулатипов. — Удивительно, когда человек, проживший всего 37 лет, оставляет после себя целую энциклопедию поэзии!»

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что «вершиной дагестанской поэзии является творчество Расула Гамзатова»: «Когда мы поняли глубину его стихов, мы все их полюбили, а благодаря Расулу Гамзатову Дагестан и дагестанцев полюбили все народы мира».

Глава республики также сообщил о данном им научному сообществу республики поручении изучить творчество дагестанских этносов, что позволит выявить талантливых поэтов, чьи стихи не дошли до массового читателя.

«Поэтический театр является еще одним великим подарком в Год литературы для всех дагестанских народов», — сказала руководитель управления пресс-службы и информации главы и правительства Дагестана Тамара Чиненная, пояснив, что основной целью нового культурного учреждения является «привлечение внимания общества к литературе и чтению, увеличение зрительского интереса к поэзии, возрождение традиции поэтического исполнительства, в перспективе — расширение культурных контактов и популяризация поэзии Дагестана за пределами республики».

Напротив памятника Пушкину перед Театром поэзии торжественно открыли монумент народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову. А в самом Театре поэзии в день Конституции Дагестана вручили государственные награды Российской Федерации и Республики Дагестан, государственные премии Республики Дагестан и премий имени Расула Гамзатова.

 



← ПредыдущаяСледующая →

31.07.2015
Букер охватил Ямайку

28.07.2015
Борис грешит Вильямом

Читайте в этом же разделе:
28.07.2015 Борис грешит Вильямом
27.07.2015 «Старкон» мобилизует косплееров
27.07.2015 У современной прозы «Все впереди»
24.07.2015 ММКВЯ форматируют
23.07.2015 Одессу хотят интегрировать

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон