На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Все талантливые люди пишут разно, все бездарные люди пишут одинаково и даже одним почерком

(Сергей Довлатов)

Мейнстрим

22.08.2015

В Москве очистят библиотечные полки

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский сообщил о планах пересмотреть список закупаемых для московских публичных библиотеках книг...

ЧтениеНа состоявшемся 14 августа заседании Совета директоров городских библиотек руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский сообщил о планах пересмотреть список закупаемых для московских публичных библиотеках книг, а также о намерении разработать в ближайшее время новую систему отбора литературы для комплектации библиотечных фондов.

За 2013–2014 годы библиотекам на закупку литературы было выделено 170 млн рублей. Однако среди приобретенных на выделенные деньги книг присутствует немало произведений, которые при всем желании невозможно причислить к категории разумного-доброго-вечного. В этом году только «50 оттенков серого» закупили в количестве 137 экземпляров. Весьма сомнительными в культурном отношении сочли также книги, активно закупаемые библиотеками по запросам читателей, например пособия вроде «Как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться», «Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака», книги о вампирах, низкосортные любовные романы. По словам Александра Кибовского, все более ощутимым спросом пользуется и литература о Третьем Рейхе.

Книги, которым не место на библиотечной полке, выделила начальник управления культурной и молодежной политики по ЮАО Татьяна Краснова. «Это книги, содержащие ненормативную лексику, любая тематика книг, которые затрагивает вопросы наркомании, призывы к суицидам, и которые настраивают нашу молодежь на противоправные действия. Из взрослой литературы стоит убрать “Голый завтрак” Уильяма Берроуза, книга рассказывает о наркотических галлюцинациях, сексуальных приключениях. Из детских книг это Стефан Каста “Притворяясь мертвым”, где активно призывают молодежь притвориться мертвыми и тогда вы не будете изгоями. Я думаю, что такая тематика не приемлема в наших библиотеках».

Татьяна Краснова, уточнила, что место, которое занимает на полках библиотек такого рода литература, можно было бы заполнить куда более полезной литературой.

 



← ПредыдущаяСледующая →

22.08.2015
Русскую литературу представят в Пекине

20.08.2015
В Щучине наградят национальных лауреатов

Читайте в этом же разделе:
20.08.2015 В Щучине наградят национальных лауреатов
20.08.2015 Дуэлянты дострелялись до Штольца
19.08.2015 «Александр Невский» вошел в финал...
18.08.2015 Фантасты отгуляли ассамблею
18.08.2015 Радзинский и Агафонкин достигли горизонтов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон