На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 мая 2024 г.

Поэт — это состояние, а не профессия

(Роберт Фрост)

Мейнстрим

04.12.2015

Снегирева наградили за Веру

В Москве состоялась традиционная итоговая пресс-конференция литературной премии «Русский Букер»...

Александр Снегирев. ВераВ четверг 3 декабря в Москве состоялась традиционная итоговая пресс-конференция литературной премии «Русский Букер», в ходе которой председатель конкурсного жюри писатель Андрей Волос назвал имя лауреата сезона 2014–2015 годов. Им стал Александр Снегирёв с романом «Вера» — историей неудачных поисков своего места в мире.

В 2009 году рассказы Александра Снегирёва победили в отборочном конкурсе премии «Дебют». Что касается «Веры», то на «Русский Букер» был номинирован ее журнальный вариант, опубликованный на страницах «Дружбы народов», тогда как собственно книга вышла в «Эксмо» лишь в августе. Произведение фигурировало в шорт-листе «Национального бестселлера», уступив в решающем голосовании «Фигурным скобкам» Сергея Носова. Присутствовал роман и в длинном списке «Большой книги».

Конкурентами «Веры» в списке финалистов «Русского Букера» были «Жених и невеста» Алисы Ганиевой, «Колыбельная» Владимира Данихнова, «Среди людей» Юрия Покровского, «Зона затопления» Романа Сенчина и «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной.

По условиям проекта, каждый из финалистов получит по 150 тысяч рублей, а лауреату причитается денежный приз в полтора миллиона.

«Русский Букер», основанный по инициативе Британского совета в России как аналог англоязычной Букеровской премии, ведет свою историю с 1992 года. Ее лауреатами в разные годы становились Булат Окуджава, Владимир Маканин, Георгий Владимов, Василий Аксёнов, Ольга Славникова. Лауреатом предыдущего сезона стал Владимир Шаров, отмеченный за роман «Возвращение в Египет».

 



← ПредыдущаяСледующая →

06.12.2015
РГБМ взялась за заумь

04.12.2015
Юное поколение выбирает Дельфину

Читайте в этом же разделе:
04.12.2015 Юное поколение выбирает Дельфину
03.12.2015 Иванов и Бодров взялись за дела сердечные
02.12.2015 В Лондоне подорожал Годунов
02.12.2015 Велимира выставили на Гоголевском
27.11.2015 Шаландон стал велосипедистом

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон