На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Смотри вдаль - увидишь даль; смотри в небо - увидишь небо; взглянув в маленькое зеркальце, увидишь только себя.

(Козьма Прутков)

Мейнстрим

08.02.2016

Сибиряк штурмует Французскую академию

Наиболее серьезным претендентом на академическое звание является 58-летний Андрей Макин...

Андрей Макин (Andreï Makine)На состоявшемся 4 февраля заседании Французская академия официально зарегистрировала кандидатуры претендентов на академическое кресло, которые примут участие в намеченном на 3 марта голосовании. Об этом со ссылкой на AFP сообщила в четверг новостная служба телеканала «TV5MONDE».

В списке соискателей значатся имена Мишеля Карасу (Michel Carassou), Эрика Дюбуа (Eric Dubois), Андрея Макина (Andreï Makine) и Эдуардо Писани (Eduardo Pisani). Стало также известно о том, что свои кандидатуры сняли бывший министр культуры Франции Фредерик Миттеран (Frédéric Mitterrand) и Жан-Клод Перрье (Jean-Claude Perrier).

Согласно сообщениям в прессе, наиболее серьезным претендентом на академическое звание является 58-летний Андрей Макин — шансы на избрание у остальных кандидатов ничтожны, о чем свидетельствует хотя бы то, что многие из них уже не раз участвовали в выборах, не получая при этом ни единого голоса.

Макин — внук французской эмигрантки, уроженец Красноярска, выросший в Пензе, окончивший филологический факультет МГУ и преподававший на кафедре французского языка Новгородского пединститута. С 1988 года живет во Франции и входит в число известных французских писателей, выпустил 16 крупных произведений под своим именем и четыре — под псевдонимом Габриэль Осмонд (Gabriel Osmonde).

Изданный в 1995 году роман «Французское завещание» («Le testament français») принес Макину лавры лауреата сразу трех престижных литературных наград — Гонкуровской премии (Goncourt), премии «Медичи» («Médicis») и Гонкуровской премии лицеистов. Произведение было впоследствии переведено на 35 языков, в том числе на русский.

В 2000 году Андрей Макин был удостоен Большой медали франкофонии (Grande médaille de la Francophonie). А Премия Фонда князя Пьера Монакского (Prix de la Fondation Prince Pierre de Monaco, 2005) и Всемирная премия Фонда Симона и Чино дель Дука (2014) стали для писателя русского происхождения залогом принятия во Французскую академию.

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

08.02.2016
«Большая книга» собирает заявки

05.02.2016
В Канаде выбрали хемингуэев

Читайте в этом же разделе:
05.02.2016 В Канаде выбрали хемингуэев
05.02.2016 Роспечать перешла на ручную работу
04.02.2016 Издательство распахнет портал
04.02.2016 Усекновение смягчили тюрьмой и поркой
02.02.2016 Дом Муму отреставрируют

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон