На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Талант — как породистый конь, необходимо научиться управлять им, а если дергать повода во все стороны, конь превратится в клячу

(Максим Горький)

Мейнстрим

25.05.2016

Андра отказался от Гонкура

Нормандский писатель отказался от престижной литературной награды...

Жозеф Андра (Joseph Andras)Французский писатель Жозеф Андра (Joseph Andras), чья книга «За наших страждущих братьев» (Joseph Andras. De nos frères blesses, — изд. «Actes Sud») 9 мая победила в ходе голосования гонкуровского жюри в номинации «Первый роман» (Goncourt du premier roman), отказался от престижной награды. Причины такого своего решения 31-летний нормандский литератор объяснил в электронном письме, опубликованном 24 мая на страницах издания «L’Humanité».

Андра, в частности, заявил, что принятие Гонкуровской премии за первый роман не в лучшую сторону сказалось бы на независимости его творчества.

«Мне становится неловко при мысли о незаслуженности этой награды как в контексте конкуренции с другими авторами, так и в сочетании с моими политическими взглядами, и это вынуждает меня от нее отказаться, — говорится в полученном редакцией сообщении. — Сам я отношусь к той категории читателей, которые избегают книжек с красной лауреатской суперобложкой».

Жозеф Андра особо подчеркнул, что причиной его отказа от награды является это, и только это. «Предвижу, что мой поступок многие могут воспринять в искаженном свете, — добавил 31-летний писатель, — осудив за то, чем он не является. Тем не менее, я взвесил каждое мое слово, стремясь оставаться честным и менее всего желая скандальной известности».

Напомним, что основанный на реальных событиях роман «За наших страждущих братьев» является попыткой реабилитировать франко-алжирского коммуниста Фернана Ивтона (Fernand Iveton) — единственного европейца из 198 казненных французской администрацией борцов за независимость Алжира.

Следует отметить, что необычным в данной истории является не только решение литератора отказаться от престижной награды, но и сам факт его выступления в прессе — Жозеф Андра ведет замкнутую жизнь в Нормандии и принципиально избегает общения с журналистами. Что касается его обращения именно в «Юманите», то автор объясняет свой выбор доверием к этому изданию, которое, кстати, регулярно читал и главный герой его произведения.  

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «TV5MONDE»


← ПредыдущаяСледующая →

26.05.2016
На Искье объявили лауреатов

25.05.2016
Коржавина признали «Поэтом»

Читайте в этом же разделе:
25.05.2016 Коржавина признали «Поэтом»
24.05.2016 Машина постигает изящную словесность
24.05.2016 Новосибирский фантаст взломал невесту
24.05.2016 Мексика поделилась частичкой Маркеса
24.05.2016 На Байкале пройдет фестиваль поэзии

К списку


Комментарии

25.05.2016 07:11 | тим

Ну вот. . . Ни себе ни людям. И сам без «красной суперобложки», и нам все карты сбил при шлифовке пророческих талантов)
А вообще, правильно. Наверное

25.05.2016 09:06 | (голос за кадром)

Ну что по мне, так поступок, достойный если не респекта, то как минимум уважухи. И что забавно - в Рунете об этом ни упоминания. Штоле новостя только с английского переводют?

25.05.2016 09:31 | тим

Думаю, да. Во всяком случае, основную массу. А дальше от степени насущности зависит, наверное. Речь отказника от основного Гонкура, уверен, растиражировали бы. Но так тем и ценнее эти - твои - новости. Придет день, понадобятся ссылки, и зацитируют направо и налево)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон