На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой

(Антон Чехов)

Мейнстрим

27.05.2016

Михалковский конкурс подвел итоги

В Москве наградили победителей V Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков...

V Международный конкурс имени Сергея МихалковаВ преддверии Международного Дня защиты детей в Москве 24 мая состоялась торжественная церемония награждения победителей V Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Конкурс, девизом которого является фраза Сергея Михалкова «Сегодня — дети, завтра — народ!», проводится один раз в два года. Он был учрежден в 2007 году Российским фондом культуры (РФК) и Советом по детской книге России.

Для участия в отборе пятого сезона поступило более трехсот рукописей из 17-ти стран, 50 из которых составили сформированный «взрослым жюри» лонг-лист, а по итогам работы юношеского жюри, данный список претендентов сократился до 13-ти финалистов. При этом отборочный процесс носил анонимный характер — имена авторов конкурсных текстов в списках для голосования не указывались.

Одной из характерных особенностей михалковского конкурса является отсутствие формальных рамок для рассматриваемых работ — в отборе принимали участие повести, романы, рассказы, сказки, стихи и поэмы. В прозаической категории фигурировали, помимо прочих, такие жанры, как историческая повесть, фэнтези, мистика и детектив.

Согласно информации, которую распространила пресс-служба Никиты Сергеевича Михалкова, первую премию в этом сезоне жюри решило не присуждать. Второй премии удостоилось произведение «Два всадника на одном коне» Михаила Федорова (пос. Серебряные Пруды Московской области). Третью премию поделили между собой рукописи конкурсантов-москвичей — «За горами, за лесами» Александра Труханова и «Солнце на дороге» Андрея Максимова.

Кроме того, решением юношеского жюри был учрежден специальный приз, который достался петербурженке Сюзанне Кулешовой за повесть «Литейный мост».

Лауреатам вручили памятные дипломы и золотые медали имени Сергея Михалкова. Размер денежных призов для обладателя второй премии составил 800 тысяч рублей, для каждого из обладателей третьей премии — 500 тысяч рублей. Кроме того, произведения всех победителей будут опубликованы в книжной серии для подростков «Библиотека лауреатов конкурса имени Сергея Михалкова» издательства «Детская литература».

Награды вручали президент РФК Никита Михалков, председатель жюри конкурса, писатель, публицист Сергей Шаргунов, а также приглашенные в качестве почетных гостей церемонии российские артисты, писатели и деятели культуры. В церемонии награждения участвовали юные артисты и музыканты, в том числе победитель XIII телевизионного конкурса «Щелкунчик» кларнетист Эрик Мирзоян.

Говоря об итогах конкурса, Никита Михалков отметил, что организаторы стремились создать простой и действенный механизм для выявления и продвижения талантливых авторов, пишущих для читателей 12–17 лет на русском языке, авторов, «чьи произведения могли бы внести свой вклад в воспитание молодых поколений». Главной целью конкурса, напомнил Никита Сергеевич, являются сохранение и продолжение лучших традиций русской и советской литературы для подростков, которая ранее, несомненно, была для ребят духовно-нравственным ориентиром, неиссякаемым источником знаний об истории, традициях и культуре как своей страны, так и других стран. Зачастую именно герои русских и советских подростковых произведений становились теми эталонными носителями основополагающих нравственно-этических постулатов, гражданских позиций, на которых воспитывался не один десяток поколений.

За все время проведения конкурса в нем приняло участие свыше двух тысяч человек, 60 работ были удостоены статуса финалистов, а 15 авторов — звания победителей и лауреатов.  



← ПредыдущаяСледующая →

27.05.2016
На Манежной устроили Салон

27.05.2016
Алиса рассчитывает на статус

Читайте в этом же разделе:
27.05.2016 Алиса рассчитывает на статус
26.05.2016 Новая Пушкинская подвела итоги
26.05.2016 Литераторы США сдружились против драчливого идиота
26.05.2016 На Искье объявили лауреатов
25.05.2016 Андра отказался от Гонкура

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон