На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

У каждого в душе живет поэт и убийца, только это принято скрывать

(Рэй Брэдбери)

Мейнстрим

20.07.2016

Гослитмузей взялся за ребрендинг

В рамках предстоящих реформ ГЛМ получит новое наименование, а его руководству и сотрудникам предстоит решить три задачи...

ГослитмузейНа состоявшейся 18 июля в ТАСС пресс-конференции директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак объявил о начале процедуры ребрендинга ГЛМ. Данный процесс повлияет на миссию учреждения, его информационную политику и станет важной составляющей новой стратегии развития.

В рамках ребрендинга ГЛМ получит новое наименование — ФГБУК «Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля (Гослитмузей)», а его руководству и сотрудникам предстоит решить три задачи: во-первых, вернуться к истории музея и прояснить его исходную концепцию, во-вторых, сформулировать современную миссию музея и, в третьих, наметить перспективы развития. Дмитрий Бак напомнил, что ГЛМ, по замыслу своего основателя Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича, должен был сочетать функции собственно музея, библиотеки, архива, исследовательского института и научного издательства. Поскольку эта концепция была воплощена в жизнь далеко не полностью, отметил выступающий, именно сейчас есть смысл вернуться к ее реализации. Таким образом, ребрендинг следует рассматривать не столько как внесение нового, сколько как возвращение к традиции.

На пресс-конференции были представлены основные направления современной миссии музея: на основе фондовых коллекций представить всю многовековую историю отечественной словесности;

в роли флагманского музея стать организующим началом для всей сети литературных музеев России;

наряду с традиционными музейными функциями приобрести новые, в частности образовательные, связанные как с преподаванием русского языка и литературы в школах и университетах, так и с реализацией магистерских программ по музейному делу.

Среди приоритетных перспективных проектов развития музея были названы система открытых хранений, посвященных творчеству ведущих писателей XX века (Зубовский бульвар, 15), и, согласно поручению президента Российской Федерации, создание в составе музея Национального выставочного центра «Десять веков русской словесности» на Арбате.

В пресс-конференции приняли участие директор ГЛМ Д. П. Бак, президент Российской государственной библиотеки В. В. Фёдоров, директор Государственного музея Л. Н. Толстого С. А. Архангелов, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина М. Н. Русецкая, заместитель директора Государственного исторического музея по научно-просветительской работе О. А. Воробьёва и руководитель программы «Словари XXI века» К. С. Деревянко.

Константин Деревянко обратил внимание присутствующих на символичность присвоения главному литературному музею имени великого российского лексикографа. «Имя Владимира Даля ассоциируется прежде всего со словарем, — отметил он. — А словари способствуют развитию и информационной, и языковой культуры, и культуры человека в целом. Примечательно, что процесс ребрендинга Литературного музея совпадает с началом кампании, которую запускает Министерство образования Российской Федерации, — по возврату словарей в образовательный процесс, а также с моментом завершения создания крупнейшей в России лексикографической программы Института русского языка им. Виноградова, а также Института русского языка имени А. С. Пушкина. И все эти обстоятельства, несомненно, будут способствовать повышению уровня языковой культуры в обществе».  



← ПредыдущаяСледующая →

20.07.2016
Деревянко вступился за Даля

19.07.2016
«Le Monde» набрала десятку

Читайте в этом же разделе:
19.07.2016 «Le Monde» набрала десятку
18.07.2016 На Алтае назвали лауреата Шукшинской премии
17.07.2016 Толкиновская баллада дождалась переиздания
15.07.2016 Фонд Прохорова определился с судьями
15.07.2016 Премия «Fnac» сформировала лонг-лист

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон