На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Только чистый сердцем может сделать хороший суп

(Людвиг ван Бетховен)

Мейнстрим

18.08.2016

Вологда собирает мастеров экслибриса

На предстоящей неделе в стенах областной картинной галереи будет проходить 36-й Всемирный конгресс экслибриса...

36-й Всемирный конгресс экслибрисаС 22 по 27 августа в Вологодской областной картинной галерее будет проходить 36-й Всемирный конгресс экслибриса, организованный под эгидой Всемирной федерации экслибрисных обществ (FISAE) и российского Общенационального общества любителей экслибриса и графики (НОЛЭ).

Участники форума — художники и специалисты по экслибрису из 15-ти стран — обсудят несколько тысяч авторских книжных знаков, ознакомятся с последними трендами и обменяются опытом. По данным областного департамента культуры, самыми многочисленными станут делегации КНР (80 участников), США, Японии, Нидерландов, Болгарии и Беларуси. Кроме того, на Вологодчине ждут гостей из Австралии, Канады, Чехии, Казахстана и, разумеется со всех уголков России.

Говоря о Китае, следует отметить, что популярность экслибриса в Поднебесной стремительно растет — в борьбе за право принимать форум основным конкурентом Вологды был Шанхай. Победу в решающем голосовании Вологда одержала, помимо прочего, и как город, обладающий крупнейшей в стране коллекцией книжных знаков — в настоящее время здесь собрано примерно полторы тысячи оригинальных экслибрисов, созданных четырьмя сотнями художников из 39-ти стран. По словам начальника областного департамента культуры Владимира Осиповского, все экслибрисы, выставленные в Вологде в рамках конгресса, после его завершения будут переданы в дар галерее, в результате чего объем вологодской коллекции превысит пять тысяч единиц.

Вологодский форум станет уже вторым, проведенным на территории России — первый состоялся в Санкт-Петербурге в 1998 году. Специально к конгрессу экслибриса в городе подготовлено 12 тематических и персональных выставок, посвященных самым интересным работам в технике экслибриса, а также направлениям развития этого вида искусства. Выставки в картинной галерее будут открыты для всех желающих полтора месяца, после чего отправятся в путешествие по районам Вологодчины.



← ПредыдущаяСледующая →

19.08.2016
Сквозь призму франкофонии

18.08.2016
Во Франции стартует осенний книжный сезон

Читайте в этом же разделе:
18.08.2016 Во Франции стартует осенний книжный сезон
17.08.2016 Объявлен шорт-лист премии «Читай Россию/Read Russia»
15.08.2016 Антиутопию разбавят мылом
11.08.2016 Оруэлл возвращается в «Би-би-си»
10.08.2016 Ижевск опять фантазирует

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон