На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Час ребенка длиннее, чем день старика

(Артур Шопенгауэр)

Мейнстрим

18.08.2016

Во Франции стартует осенний книжный сезон

Опубликован традиционный обзор стартующего сегодня во Франции осеннего книжного сезона...

Осень во ФранцииСайт французского телеканала «TV5MONDE» опубликовал 15 августа традиционный обзор стартующего сегодня во Франции осеннего книжного сезона.

Объем литературного поступления, которое будет представлено на прилавках книжных магазинов страны с 18 августа по октябрь, составит не менее 560-ти романов — на 29 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом потоке 363 произведения принадлежат перу французских авторов (66 из них относится к категории дебютных романов), остальные 197 — иностранные (в том числе новая книга Салмана Рушди).

Главной темой, волнующей сегодня умы французских прозаиков, автор обзора Ален Жан-Робер считает рост терроризма и смещение общечеловеческих ценностей, и упоминает в качестве примера несколько наиболее характерных в этом плане произведений.

Среди новинок реалистического жанра он особо отмечает более чем пятисотстраничный роман Карины Тюиль «Беспечность» (Karine Tuil. L’insouciance, изд. «Gallimard»), в центре сюжета которого — судьбы четырех персонажей, проходящие через ад афганской войны и правительственные кабинеты, столичные предместья и офисы транснациональных корпораций. Вопросы, затрагиваемые автором, не просто актуальны — в эпоху разгула терроризма и деградации человеческих ценностей они обретают пугающую остроту.

Время действия романа Лоранс Тардьё «В конце — тишина» (Laurence Tardieu. A la fin le silence, изд. «Seuil») охватывает 176 страниц и несколько недель. Главной героине, от лица которой ведется повествование, предстоит продать дом своего детства — не самое радостное занятие, тем более что тщетные попытки обрести внутреннюю радость хотя бы в воспоминаниях предпринимаются после террористического нападения на редакцию «Charlie Hebdo» и взятия заложников в парижском еврейском супермаркете «Hyper Cache» в январе 2015-го. Повествование завершается после 13 ноября 2015 года — до трагических событий в Ницце и Сент-Этьен-дю-Рувре.

Террористическая тематика проникла и в фантастику — например, в роман Эрика-Эммануэля Шмитта «Человек, который видел сквозь лица» (Eric-Emmanuel Schmitt. L’homme qui voyait à travers les visages, изд. «Albin Michel»), главный персонаж которого, Огюстен, обладает способностью считывать суть души человека по его лицу. Каким угодно, только не безмятежным, представляет будущее бельгийская писательница Эммануэль Пиротт в своем фантастическом романе «Из глубины» (Emmanuelle Pirotte. De profundis, изд. «Cherche-Midi»), о содержании которого можно судить уже по названию, взятому из покаянного псалма «Из глубины...» — молитвы об усопших. Планету опустошает вирус Эбола, в Брюсселе бесчинствуют религиозные фанатики, а читатель тем временем следует за главной героиней, ее безмолвной дочерью и бесплотным призраком.

Гонкуровский лауреат 2004 года Лоран Годе участвует в книжной осени с новым романом — «Слушайте наши поражения» (Laurent Gaudé. Ecoutez nos défaites, изд. «Actes sud»), который выходит в свет 18 августа и, по мнению автора обзора, обречен стать одним из самых значительных событий сезона. Это книга о времени, о четырех эпохах, которые, причудливо переплетаясь, создают ткань повествования: война Ганнибала с Римом, гражданская война в США, итало-эфиопская война и, наконец, наше время. Все действующие лица, будь то генералы, посылающие солдат в атаку, или солдаты, выполняющие приказ, надеются на победу. Но что значит — победить? Разбить врага? Или просто выжить, не потеряв собственную жизнь?.. Военачальники, не одержавшие победы в решающей битве, но выжившие, стареют, и с течением времени отдаленное эхо былых сражений напоминает им о славной эпохе, когда они были живы как никогда. Потому что истинный исход битвы решается после битвы — личным принятием или непринятием поражения

Отдельный разговор — об мастерах прозы, имена которых известны каждому читающему французу и каждому читающему человеку вообще. Таковых автор обзора выделяет в самостоятельную категорию с условным названием «закаленные перья».

Блистательная Амели Нотомб несомненно отметится в отборочных списках многочисленных литературных наград — работой «Рике с хохолком» (Amélie Nothomb. Riquet à la houppe, изд. «Albin Michel») — утонченной интерпретацией одноименной фантазии Шарля Перро из знаменитого сборника «Сказки матушки Гусыни», главный герой которой — принц-полурослик — способен подарить ум той, которую полюбит.

Обладательница Ренодо (Renaudot) 2005 года Нина Берауи представляет «всем брошенным мира» историю разрушенной любви под названием «Прекрасные берега» (Nina Bouraoui. Beaux rivages, изд. «JC Lattès»).

Открывающийся сезон отмечен, помимо прочего, и эффектным возвращением лауреата «Фемины-2004» Жан-Поля Дюбуа, опубликовавшего в издательстве «L’Olivier» роман «Недвижимость» (Jean-Paul Dubois. La succession) — семейную хронику, действующие лица которой не кончают самоубийством, любят собак и английские машины.

Серж Жонкур, увенчанный в прошлом сезоне лаврами премии «Deux Magots», в романе «Отдохни на мне» попробует убедить нас в том, что, возможно, любовь — последний способ сопротивления тотальной деградации (Serge Joncour. Repose-toi sur moi, изд. «Flammarion»). Более радикальное решение — отделиться от хаоса окружающего мира — предлагает в своем «аскетическом» романе «Большая игра» лауреат премии «Livre Inter – 2013» Селин Минар (Céline Minard. Le grand jeu, изд. «Rivages»).

Лауреат Гонкуровской премии (Prix Goncourt) и «Медичи» (Médicis) 1995 года Андрей Макин, недавно избранный в когорту бессмертных Французской академии, увлекает читателя в сибирскую тайгу, о чем-то поющую под крылом его нового романа «Архипелаг другой жизни» (Andrei Makine. L’archipel d’une autre vie, изд. «Seuil»).

Режи Жоффре (Femina-2005) выступает с эпистолярным романом «Каннибалы» (Régis Jauffret. Cannibales, изд. «Seuil»), на страницах которого брошенные неким безответственным гражданином его жена и мать находят способ находят весьма своеобразный способ избавиться от неверного. Кстати, замечательная история убийства содержится еще и в «Вавилоне», автор которого, Ясмина Реза, кажется получает немалое удовольствие, играя с нашими нервами (Yasmina Reza. Babylone, изд. «Flammarion»). Ну, а Лейла Слимани пощекочет нервы родителям — кошмарами, описываемыми на страницах ее книжки «Сладкая песнь» (Leïla Slimani. Chanson douce, изд. «Gallimard»).

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

18.08.2016
Вологда собирает мастеров экслибриса

17.08.2016
Объявлен шорт-лист премии «Читай Россию/Read Russia»

Читайте в этом же разделе:
17.08.2016 Объявлен шорт-лист премии «Читай Россию/Read Russia»
15.08.2016 Антиутопию разбавят мылом
11.08.2016 Оруэлл возвращается в «Би-би-си»
10.08.2016 Ижевск опять фантазирует
09.08.2016 Чекисты и масоны сойдутся под лампой

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон