На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Поверхностны только те люди, которые считают себя глубокомысленными

(Эрих Мария Ремарк)

Мейнстрим

23.08.2016

Китай фантазирует

Состоялась очередная ежегодная церемония награждения лауреатов премии «Хьюго»...

«Хьюго»В Канзасе (США) состоялась очередная ежегодная церемония награждения лауреатов премии «Хьюго» («Hugo Award») — крупнейшей и престижнейшей награды, присуждаемой авторам фантастических произведений. Особенностью завершившегося отборочного сезона стало то, что победы в большинстве номинаций одержали женщины.

«Пятый сезон» американки Норы Джемисин (N. K. Jemisin. Fifth Season), открывающий новый цикл под названием «Сломанная земля», выиграл главный приз года в категории «Лучший роман». Сюжет книги разворачивается на планете с единственным, огромных размеров континентом, раз в несколько столетий переживающим разрушительный катаклизм.

В номинации «Лучшая повесть» отмечена «Бинти» Лучшей повестью названа «Бинти» Ннеди Окорафор (Nnedi Okorafor. Binti) Ннеди Окорафор — история опасного путешествия, в которое отправляется уроженка отсталой планетки на задворках обитаемой вселенной, вознамерившаяся поступить в престижный галактический вуз.

Fifth SeasonBintiFolding Beijing

Продолжает укреплять свои позиции на ниве мировой фантастики Китай — «Лучшей короткой повестью» 2016 года признана выложенная на сайте «Uncanny Magazine» антиутопия китаянки Хао Цзинфан «Сложенный Пекин» (Hao Jingfang. Folding Beijing) в переводе на английский Кена Лю, рассказывающая о городе, разделенном на три района по принципу социального положения его жителей. Примечательно, что в конкурсном отборе представительница Поднебесной обошла великого и ужасного Стивена Кинга.

«Хьюго» в номинации «Лучший рассказ» досталась произведению Наоми Критцер «Фотографий котиков, пожалуйста» («Cat Pictures Please»). Сотворенный авторской фантазией мощный искусственный интеллект, управляющий всемирной сетью и знающий все обо всех, помешан на фотографиях кошек.

«Песочный человек» («The Sandman: Overture») Нила Геймана стал «Лучшей графической новеллой», «Марсианин» Ридли Скотта — главным фантастическим фильмом года назвали, а «Джессика Джонс» — лучшим сериалом.

 



← ПредыдущаяСледующая →

24.08.2016
На ВДНХ надвигается книжный салон

22.08.2016
Фонтанный дом открывает новый сезон

Читайте в этом же разделе:
22.08.2016 Фонтанный дом открывает новый сезон
21.08.2016 В Пекине представят российские новинки
21.08.2016 В Колумбии будут расплачиваться маркесами
19.08.2016 Джоан Роулинг пострадала за доброту
19.08.2016 Сквозь призму франкофонии

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон