На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Детей надо баловать — тогда из них вырастают настоящие разбойники

(Евгений Шварц)

Мейнстрим

02.09.2016

«Fnac-2016» отдали дебютанту

Победу в конкурсном отборе пятнадцатого сезона Премии романа «Fnac» одержал дебютный роман Гаэля Фея «Маленькая страна»...

Гаэль Фей (Gaël Faye)Опубликованный французским издательством «Grasset» дебютный роман Гаэля Фея «Маленькая страна» (Gaël Faye. Petit pays) одержал победу в конкурсном отборе пятнадцатого сезона Премии романа «Fnac» (Le prix du Roman Fnac 2016).

В списке из шести финалистов, который был обнародован 24 августа, конкурентами 34-летнего дебютанта значились такие авторы, как Андрей Макин (Andreï Makine), Лоран Мовинье (Laurent Mauvignier) и Люк Ланг (Luc Lang).

Окончательное решение жюри было объявлено 1 сентября на церемонии открытия первого Книжного форума «Fnac» (Forum Fnac Livres 2016), который проходит 2–4 сентября в парижском выставочном комплексе «Carreau du Temple» при участии более чем ста французских и иностранных литераторов. Награждение состоялось вечером в четверг — премию «Fnac» автору «Маленькой страны» вручил американский писатель Джонатан Франзен (Jonathan Franzen).

Гаэль Фей родился в 1982 году во франко-руандийской семье, в 1995-м перебрался из Бурунди во Францию. История 10-летнего Габриэля основана на детских воспоминаниях автора и начинается в 1990 году в Бужумбуре, за несколько лет до руандийского геноцида.

Le prix du Roman Fnac относится к числу литературных премий, лавры которых гарантируют весьма высокие продажи: отмеченные этой наградой книги расходятся в среднем 100-тысячными тиражами. Отметим, что в течение недели 22–28 августа роман «Маленькая страна» занимал 35-ю позицию в рейтинге продаж французского книжного еженедельника «Livres Hebdo».

Премия имеет и другое приятное свойство: как правило, ее обладатели в течение сезона становятся лауреатами других престижных литературных наград. Так, роман Лорана Бине «Седьмая функция языка», принесший своему автору лавры Le prix du Roman Fnac в сезоне 2015 года, вскоре был отмечен премией «Интералье» («Interallié»), а также статусом финалиста таких престижных литературных наград, как «Стиль» (Prix du Style), Премия «Флоры» (Prix de Flore) и Ренодо (Prix Théophraste Renaudot).

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

03.09.2016
В Нанси сфильтровали шорт

01.09.2016
Объявлены финалисты Премии романа «Fnac» – 2016

Читайте в этом же разделе:
01.09.2016 Объявлены финалисты Премии романа «Fnac» – 2016
31.08.2016 Достоевского поздравят с размахом
29.08.2016 «День Д» пройдет 2–4 сентября
27.08.2016 «Александр Невский» назвал отборных
24.08.2016 В Кирове вручили Гриновскую премию

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон