На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Затянувшаяся дискуссия означает, что обе стороны не правы

(Вольтер)

Мейнстрим

03.09.2016

В Нанси сфильтровали шорт

Во Франции определилась шестерка финалистов литературной премии книготорговцев города Нанси и журналистов «Le Point»...

Emmanuelle PirotteЖюри литературной премии книготорговцев города Нанси и журналистов «Le Point» (Le prix de Nancy et du «Point») опубликовало 23 августа последний отборочный список конкурса 2016 года, в который вошли шести романов на французском языке:

1. Маркус Мальте. Мальчик (Marcus Malte. Le garcon), — изд. «Zulma»
2.
 Жан-Батист Дель Амо. Животное царство (Jean-Baptiste Del Amo. Règne animal), — изд. «Gallimard»
3. 
Лейла Слимани. Сладкая песнь (Leila Slimani. Chanson douce), — изд. «Gallimard»
4. Эммануэль Пиротт. «Из глубины» (Emmanuelle Pirotte. De profundis), — изд. «Cherche-Midi»
5. Селин Минар. Большая игра (Céline Minard. Le grand jeu), — изд. «Rivages»
6. Джил Хуанар. Белые розы (Gil Jouanard. Les roses blanches), — изд. «Phébus»
7. 
Сантьяго Амигорена. Сначала (Santiago Amigorena. Les premières fois), — изд. «P.O.L»

Маркус Мальте. Мальчик (Marcus Malte. Le garcon), — изд. «Zulma»Жан-Батист Дель Амо. Животное царство (Jean-Baptiste Del Amo. Règne animal), — изд. «Gallimard»Лейла Слимани. Сладкая песнь (Leila Slimani. Chanson douce), — изд. «Gallimard»

Эммануэль Пиротт. «Из глубины» (Emmanuelle Pirotte. De profundis), — изд. «Cherche-Midi»Селин Минар. Большая игра (Céline Minard. Le grand jeu), — изд. «Rivages»Сантьяго Амигорена. Сначала (Santiago Amigorena. Les premières fois), — изд. «P.O.L»

Следует отметить, что книги Маркуса Мальте, Лейлы Слимани, Эммануэль Пиротт и Селин Минар в текущем сезоне были номинированы в лонг-лист претендентов Премии романа «Fnac», включавший в себя три десятка позиций.

«Большая игра» Селин Минар, кроме того, в настоящее время присутствует в списке номинантов на Литературную премию газеты «Монд» («Prix littéraire du journal Le Monde»).

Анализируя итоги последних трех сезонов премии книготорговцев города Нанси и журналистов «Le Point», нельзя не обратить внимание на любопытную тенденцию. Обладателем главной награды в сезоне 2015 года был признан Матиас Энар, чей роман «Компас» (Mathias Enard. Boussole, — изд. «Actes Sud») вскоре принес автору лавры гонкуровского лауреата. Главная награда книготорговцев Нанси по итогам 2014 года досталась роману Лидии Сальвейр «Не плакать», который спустя пару месяцев также взял главный приз в гонкуровской гонке. А в 2013 году эта награда стала добрым предзнаменованием для парижанина Пьера Леметра, роман которого «До свиданья там, наверху» (Pierre Lemaître. Au revoir là-haut, — изд. «Albin Michel») тоже был вскоре по максимуму оценен Гонкуровской академией.

Что же касается итогов сезона-2016, то они будут подведены в рамках 38-го фестиваля «Le Livre sur la place» («Книга на площади»), который пройдет в Нанси с 9 по 11 сентября.

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

03.09.2016
Книготорговцы загадали на Гонкур

02.09.2016
«Fnac-2016» отдали дебютанту

Читайте в этом же разделе:
02.09.2016 «Fnac-2016» отдали дебютанту
01.09.2016 Объявлены финалисты Премии романа «Fnac» – 2016
31.08.2016 Достоевского поздравят с размахом
29.08.2016 «День Д» пройдет 2–4 сентября
27.08.2016 «Александр Невский» назвал отборных

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон