На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
30 апреля 2024 г.

Прямая обязанность художника - показывать, а не доказывать

(Александр Блок)

Мейнстрим

06.11.2014

Гонкур и Ренодо назвали лауреатов

Члены жюри самых престижных литературных премий Франции определили наиболее достойных авторов сезона...

Лидия СальвейрВ парижском ресторане «Drouant» в среду произошло сразу два выдающихся и весьма ожидаемых события. Члены жюри самых престижных литературных премий Франции собрались здесь, чтобы путем решающего голосования определить наиболее достойных авторов сезона 2014 года.

Исход голосования гонкуровского жюри оказался в какой-то мере неожиданным для читателей и экспертов, внимательно следивших за отборочным процессом нынешнего сезона и полагавших, что из четверки финалистов наиболее реальные шансы на победу имеют алжирец Камель Дауд с романом «Мерсо, встречное расследование» и «Шарлотта» Давида Фонкиноса: не поддавшись очарованию вариаций на тему Камю и мужественно преодолев традиционную тягу к осмыслению Холокоста, судьи остановили свой выбор на романе 66-летней Лидии Сальвейр «Не плакать» (Lydie Salvayre. Pas pleurer, изд. «Seuil»), который заработал шесть голосов против четырех, отданных произведению месье Дауда. Некоторые злые языки высказывают предположение, что на решение гонкуровского жюри во многом повлиял прошлогодний визит в «Drouant» группы бородатых феминисток, недовольных устойчивостью гендерных предпочтений гонкуровских академиков и закативших очень даже неплохой скандал по данному поводу.

Давид ФонкиносКомментируя итоги финального голосования, председатель жюри Бернар Пиво указал на выдающееся литературное мастерство Лидии Сальвейр, оригинального стиля которой не испортило даже обилие в тексте ее романа испанских диалектов. Член жюри Пьер Асулин, голосовавший за книгу Камеля Дауда, добавил, что присуждение Гонкуровской премии его роману, возможно, выглядело бы более справедливым, однако учитывая, что «Мерсо, встречное расследование» является первым большим художественным произведением 44-летнего автора, выразил надежду, что последующие книги алжирца окажутся более удачливыми в плане наград.

И все же соперник дебютанта Камеля Дауда по гонкуровской гонке 40-летний Давид Фонкинос, что называется, не ушел обиженным — его «Шарлотта» очаровала членов жюри премии Ренодо (Renaudot), традиционно голосовавших в том же заведении сразу после гонкуровских коллег. Роман Фонкиноса получил пять голосов против трех, отданных роману Жан-Марка Паризи «Незабвенные» (Jean-MarcParisis. Les Inoubliables) и одного — роману Камеля Дауда. Лауреатом Ренодо в номинации «Эссе» стал Кристиан Отье, представленный в списке финалистов работой «От нас» (Christian Authier. De chez nous, изд. «Stock»).

Фото: AFP

Гонкур-2014: первый отбор
Гонкур-2014: второй отбор
Гонкур-2014: финалисты

Ренодо-2014: первый отбор
Ренодо-2014: второй отбор
Ренодо-2014: финалисты

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

07.11.2014
Мадам Рудинеско дотянула до «Декабря»

05.11.2014
«Médicis» выбирает постапокалипсис

Читайте в этом же разделе:
05.11.2014 «Médicis» выбирает постапокалипсис
05.11.2014 В Казани раздали «билеты»
05.11.2014 В Крыму навели «Шороху»
04.11.2014 «Femina-2014»: от Гаити до Израиля
02.11.2014 Премия Маршака отпраздновала юбилей

К списку


Комментарии

06.11.2014 08:05 | тим

Ну не знаю, не знаю. . . ежели к каждой тетке с бородой прислушиваться — гонкуров не напасешься.)

06.11.2014 08:36 | тим

По правде сказать, когда я прочитал аннотацию к роману Дауда, то был абсолютно убежден, что именно он и возьмет Гонкур, и даже немного пожалел, что поставил не на него, а на Фонкиноса. Свежий, оригинальный сюжет на старых, столь любимых французами дрожжах, новый автор, красивый слог, умная мысль. Но. . . «а-ля непредсказуемость» и «а вот и мы, распишитесь - получите» — основные критерии подхода Гонкура последних лет.
После такого решения гонкуровского жюри, Фонкинос, конечно же, не мог не получить Ренодо — давний любимец французской публики и ея светских литературных и театральных кругов.
Немного не понятно с «эссе». . . Перро или Перрье, но чтобы Отье. . . — неожиданно, да. Видимо, тема бывших колоний и нонешней жизни в них по-прежнему не отпускает французов. Что ж, пуркуа бы и не па, как говорится, и — победителей с победой!)

06.11.2014 08:54 | тим

Слухайте, господа интересующиеся и заинтересованные, а айда и правда понаделаем ставок чисто символических под «Декабрем», «Флорой» и «Интералье»? Почему бы и нет? Со всей, так сказать, «дилетантской дури»(с), азарта ради!) С «Декабрем» нужно поспешать — уже сегодня ведь. . .

06.11.2014 09:32 | marko

Если что - декабырь тут
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news6340.php
Ставка делается в комментариях, можно неавторизованно - сто рублей (на мобильный).

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон