На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
2 мая 2024 г.

Гордость — огромная вывеска самой маленькой души

(Яков Княжнин)

Мейнстрим

04.11.2014

«Femina-2014»: от Гаити до Израиля

Объявлены имена лауреатов очередного сезона французской литературной премии «Фемина»...

Femina-2014В понедельник 3 ноября в Париже были объявлены имена лауреатов очередного сезона французской литературной премии «Фемина» («Femina») в двух художественных и одной публицистической номинациях.

Как передает новостная служба телеканала «TV5MONDE», жюри престижной награды, в состав которого входят исключительно женщины, в ходе решающего голосования по списку финалистов остановило свой выбор на уроженке Порт-о-Пренса (Гаити) Яник Лаэнс (номинация «Французский роман»), 55-летней израильтянке Цруе Шалев («Иностранный роман») и историке Древнего Рима Поле Вейне («Эссе»).

Роман «Лунная ванна» 51-летней гаитянки Яник Лаэнс (Yanick Lahens. Bain de lune, изд. «Sabine Wespieser»), созданный в жанре семейной саги, рассказывает об уцелевшей в кораблекрушении таинственной молодой женщине и ее предках, воссоздавая дух островной страны, истерзанного природными и политическими катаклизмами мира — мира разорванных семей и древних языческих культов. При голосовании произведение мадам Лаэнс получило шесть голосов против четырех, отданных «Жозефу» Мари-Элен Лафон (Marie-Hélène Lafon. Joseph, изд. «Buchet-Chastel»).

Комментируя выбор жюри, новоиспеченная лауреатка подчеркнула, что факт присуждения ей престижной литературной награды вдвойне приятнее и неожиданнее, учитывая удаленность ее родины от эпицентра французской литературной жизни. «Это еще одно доказательство того, что гаитянская культура очень сильна и способна пережить даже самые непростые испытания», — заявила она. Официальный представитель жюри «Фемины» Кристин Жорди (Christine Jordis) добавила, что присуждение премии роману Яник Лаэнс стало, помимо прочего, прекрасной возможностью поддержать небольшое издательство «Sabine Wespieser».

Вышедшая в «Gallimard» книга Цруи Шалев «То, что остается от наших жизней» (Zeruya Shalev. Ce qui reste de nos vies) получила иностранную «Фемину» пятью голосами против четырех, заработанных «галлимаровским» же «Человеком временным» ирландского романиста Себастьяна Барри (Sebastian Barry. L’homme provisoire). Произведение, оригинальная версия которого была издана на иврите под названием «Оставшаяся жизнь» («Шеарит а-хаим»), рассказывает о последних днях пожилой пациентки иерусалимской больницы и посвящено сложным связям и отношениям родителей и детей. Следует отметить, что нынешняя «Фемина» для уроженки израильского кибуца Кинерет уже вторая — первая была присуждена ей в 2002 году за роман «Муж и жена».

В публицистической категории главная награда досталась книге воспоминаний Поля Вейна «И в вечности мне не будет скучно» (Paul Veyne. Et dans l’éternité je ne m’ennuierai pas), изданной в «Albin Michel».

«Femina», учрежденная в 1904 году, относится к числу наиболее престижных французских литературных Гран-при, которые будут вручены в течение ноября и декабря. Уже сегодня станут известны имена лауреаты «Медичи», завтра в знаменитом парижском кафе «Друан» объявят обладателей Гонкуровской премии и премии Ренодо, 6 ноября — премии «Декабрь», 13-го — премии Флоры, 20 ноября — «Интералье».

«Femina-2014»: первый отборочный список
«Femina-2014»: второй отборочный список
«Femina-2014»: финалисты 

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

05.11.2014
В Крыму навели «Шороху»

02.11.2014
Премия Маршака отпраздновала юбилей

Читайте в этом же разделе:
02.11.2014 Премия Маршака отпраздновала юбилей
02.11.2014 Не теряя фаворитов. Объявлен второй отбор «Интералье»
31.10.2014 Академики выбрали Боска
30.10.2014 Жюри «Médicis» блеснуло постоянством
29.10.2014 Жюри Ренодо назвало финалистов

К списку


Комментарии

05.11.2014 10:12 | тим

(вздыхаид) Спугнули таки тим и марко некого Француза Реми, желавшего говорить о Фемине с автором Никой МУРАВЬЁВОЙ. Или всё же. . .))

05.11.2014 16:26 | (голос за кадром)

Ну что некий Француз Реми мог поведать новово о Фемине маститым решеторианским ньюсмейкерам!

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон