На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни

(Андре Моруа)

Мейнстрим

31.10.2014

Академики выбрали Боска

Гран-при романа Французской академии присужден в четверг 30 октября 28-летнему Адриану Боску...

Адриан Боск среди академиковГран-при романа Французской академии присужден в четверг 30 октября 28-летнему Адриану Боску за его первый роман «Созвездие» (Adrien Bosc. Constellation, изд. «Stock»). Как передает новостная служба телеканала «TV5MONDE», в третьем туре голосования академического жюри это произведение получило 10 голосов против семи, доставшихся «Карпатии» Матиаса Менегоса (Mathias Menegoz. Karpathia, изд. «P.O.L.»), и одному, отданному за «Путешественника поневоле» автора вьетнамского происхождения Мин Тран Хая (Minh Tran Huy. Voyageur malgré lui, изд. «Flammarion»).

«Это самый прекрасный день моей жизни», — прокомментировал событие корреспонденту Франс Пресс сам лауреат, назвавший решение жюри неожиданным. Как бы то ни было, последнее выглядит некоторым кокетством в устах автора, изначально являвшегося одним из бесспорных лидеров нынешнего премиального сезона: «Созвездие» уже получило 16 сентября премию для авторов-дебютантов «Призвание» (Le Prix de la Vocation), а также отметилось в лонг-листах ряда крупнейших национальных литературных наград включая Гонкуровскую, Ренодо, Премию Флоры и Премию Жана Жионо. «“Созвездие” — очень важная для меня книга, — рассказал Адриан Боск журналистам. — Я написал ее под влиянием Блеза Сандрара*».

Роман представляет собой захватывающее расследование авиакатастрофы, произошедшей в ночь на 28 октября 1949 года, когда трансатлантический «Локхид» (называвшийся, кстати, «Constellation» — и это не единственная отсылка к названию романа месье Боска), который следовал рейсом Париж – Нью-Йорк, врезался в условиях плохой видимости в склон горы острова Санта-Мария Азорского архипелага. Все находившиеся на борту 37 пассажиров и 11 членов экипажа погибли. Среди них известная скрипачка Жинетт Невё и знаменитый боксер Марсель Сердан, имя которого часто упоминается в прессе в связи с его близкими отношениями с Эдит Пиаф. Романиста, однако, интересуют судьбы всех жертв той трагедии.

Фото: Оливье ДИОН

____________

* Блез Сандрар (Blaise Cendrars) — французский писатель швейцарского происхождения (1887–1961). Настоящее имя Фредерик-Луи Созе (Frédéric-Louis Sauser)

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

02.11.2014
Не теряя фаворитов. Объявлен второй отбор «Интералье»

30.10.2014
Жюри «Médicis» блеснуло постоянством

Читайте в этом же разделе:
30.10.2014 Жюри «Médicis» блеснуло постоянством
29.10.2014 Жюри Ренодо назвало финалистов
29.10.2014 Гонкуровский шорт гендерно уравновесили
28.10.2014 «Азбука-Аттикус» отрастила «Hachette»
28.10.2014 Казань встречает «Аксёнов-фест»

К списку


Комментарии

31.10.2014 14:37 | тим

17.10.2014, 06-24, Жюри Жионо предпочло злоключения | тим
Боску теперь только на Академиков молиться (с)

(скромно вздыхает) Как же это тяжело — быть провидцем и отвечать за судьбы отдельно взятых гениев и нации в целом. . .))

Пасиб за новость!)

31.10.2014 14:48 | Ника

Тяжело, да. Пожалуйста )

31.10.2014 14:55 | тим

А я думал вы ответите — И не говори!))

31.10.2014 14:57 | тим

Ааа, так вы же именно так и ответили. . . (осщущает себя тормозом) )

Я рад за Боска почему-то

01.11.2014 00:03 | marko

И я рад. Думаю, непременно прикуплю эту книжку в русском переводе. тем более что господин Сердан, один из ее персонажей, уже попадался мне лет двадцать тому назад - когда я писал рецензию для журнала на книжку Симоны Берто про Эдит Пиаф.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон