На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
2 мая 2024 г.

Пока философы спорят, что является главным - добродетель или наслаждение, ищи средства обладать и тем, и другим

(Фрэнсис Бэкон)

Мейнстрим

05.11.2014

«Médicis» выбирает постапокалипсис

Жюри литературной премии «Медичи» назвало во вторник в Париже имена лауреатов 2014 года...

Медичи-2014Жюри литературной премии «Медичи» («Médicis») назвало во вторник в Париже имена лауреатов 2014 года, которыми стали Антуан Володин, Лили Бретт и Фредерик Паек. Об этом со ссылкой на AFP сообщает новостная лента «Livreshebdo.fr».

Шестисотстраничное произведение Антуана Володина «Конечная станция» (Antoine Volodine. Terminus radieux), вышедшее в серии «Fiction & cie» издательства «Le Seuil», победило в номинации «Французские романы», набрав 8 голосов против одного, отданного за «Вокруг света» Лорана Мовинье (Laurent Mauvignier. Autour du monde, изд. «Minuit»). Это постапокалиптическая история (кстати, сам писатель характеризует свое творчество загадочным термином «постэкзотизм»), действие которой разворачивается в сибирской тайге после глобальной ядерной катастрофы. Отметим, что ни широкой публике, ни прессе не известно настоящее имя человека, пишущего под псевдонимами Antoine Volodine, Elli Kronauer, Manuela Draeger и Luitz Bassmann. Известно лишь, что ему то ли 65, то ли 64, он уроженец Франции, имеет русские корни, хотя русский изучал как иностранный (и такого знания русского языка ему оказалось вполне достаточно, чтобы успешно переводить на французский не только произведения русскоязычных коллег, но и тексты былинного жанра).

В 2000 году роман «Малолетние ангелы» («Des anges mineurs», изд. «Le Seuil») принес Володину премию «Интеркнига» (Prix du Livre Inter), а тринадцатью годами ранее этот писатель был увенчан лаврами Гран-при воображения (Grand prix de l’imaginaire) за «Обряд презрения» («Rituel du mépris», изд. «Denoël»).

Австралийская писательница Лили Бретт стала победительницей отбора «Медичи-2014» в номинации «Иностранные романы» — жюри отметило ее роман «Лола Бенски» (Lily Brett. Lola Bensky), опубликованный на французском в издательстве «La grande ourse» в переводе Бернара Коэна. Произведение, действие которого происходит в Лондоне в 1967 году, несет в себе много автобиографических черт. Главной героиней является дочь выживших в Аушвице, работающая корреспондентом австралийского рок-журнала. Будучи новичком в достаточно агрессивной среде, Лоле приходится много общаться с восходящими рок-звездами. Для Лили Бретт, опубликовавшей в Австралии шесть книг и множество поэтических сборников, этот роман стал первым, удостоившимся перевода на французский.

Фредерик Паек удостоился «Médicis-2014» в номинации «Эссе» за «Манифест неопределенного 3» (Frédéric Pajak. Manifeste incertain 3, изд. «Noir sur blanc»), получивший пять голосов против четырех, поданных за «Песчаные преграды» Жана-Ива Жуанне (Jean-Yves Jouannais. Les barrages de sable, изд. «Grasset»). Труд Паека является третьим в серии, начатой в 2012 году.

«Médicis-2014». Первый отбор
«Médicis-2014». Второй отбор
«Médicis-2014». Финалисты 



 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livreshebdo.fr»


← ПредыдущаяСледующая →

06.11.2014
Гонкур и Ренодо назвали лауреатов

05.11.2014
В Казани раздали «билеты»

Читайте в этом же разделе:
05.11.2014 В Казани раздали «билеты»
05.11.2014 В Крыму навели «Шороху»
04.11.2014 «Femina-2014»: от Гаити до Израиля
02.11.2014 Премия Маршака отпраздновала юбилей
02.11.2014 Не теряя фаворитов. Объявлен второй отбор «Интералье»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон