На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Затянувшаяся дискуссия означает, что обе стороны не правы

(Вольтер)

Мейнстрим

05.10.2016

«Ренодо» перекроила списки

Жюри престижной литературной награды продемонстрировало на редкость творческий подход к редактированию списка претендентов…

Жюри французской литературной премии «Ренодо», собравшееся 3 октября для второго отборочного голосования, продемонстрировало на редкость творческий подход к редактированию списка претендентов на престижную награду. Как передает новостная служба телеканала «TV5MONDE», получившийся лист сократился на 10 строк в номинации «Романы» и на 2 строки — в категории «Эссе». Причем на данном этапе в борьбу за Гран-при включились один новый эссеист (Франсуа Сереза) и аж три «сторонних» романиста, имена которых отсутствовали в первом отборе «Ренодо» (Серж Жонкур, Лоран Мовинье и Гаэль Фей).

Таким образом, 34-летний Гаэль Фей (Gaël Faye) на данный момент фигурирует в отборочных листах шести из восьми главных осенних литературных премий Франции («Ренодо», Гонкуровской, «Медичи», «Интералье», «Фемины» и Гран-при романа Французской академии), а в самом начале сезона успел стать еще и лауреатом Премии романа «Fnac».

Такое количество «звезд на фюзеляже» сопоставимо разве что с достижениями Катрин Кюссе (Catherine Cusset), претендующей на Гонкур, «Интералье», «Фемину» и «Декабрь». Увы, во второй отбор «Ренодо» писательница не прошла

По состоянию на 3 октября на «Ренодо» в номинации «Романы» претендуют:

1. Аделаида де Клермон-Тоннер. Последний из наших (Adélaïde de Clermont-Tonnerre. Le Dernier des nôtres), — изд. «Grasset»
2.
 Гаэль Фей. Маленькая страна (Gaël Faye. Petit pays), — изд. «Grasset»)
3.
 Режи Жоффре. Каннибалы (Régis Jauffret. Cannibales), — изд. «Seuil»
4. 
Серж Жонкур. Успокойся на мне (Serge Joncour. Repose-toi sur moi), — изд. «Flammarion»
5. 
Симон Либерати. California girls (Simon Liberati. California girls), — изд. «Grasset»
6. 
Лоран Мовинье. Продолжать (Laurent Mauvignier. Continuer), — изд. «Minuit»
7. Ясмина Реза. Вавилон (Yasmina Reza. Babylone), — изд. «Flammarion»
8. Лейла Слимани. Сладкая песнь (Leila Slimani. Chanson
douce), — изд. «Gallimard»

Аделаида де Клермон-Тоннер. Последний из наших (Adélaïde de Clermont-Tonnerre. Le Dernier des nôtres), — изд. «Grasset»Гаэль Фей. Маленькая страна (Gaël Faye. Petit pays), — изд. «Grasset»)Режи Жоффре. Каннибалы (Régis Jauffret. Cannibales), — изд. «Seuil»Серж Жонкур. Успокойся на мне (Serge Joncour. Repose-toi sur moi), — изд. «Flammarion»

Симон Либерати. California girls (Simon Liberati. California girls), — изд. «Grasset»Лоран Мовинье. Продолжать (Laurent Mauvignier. Continuer), — изд. «Minuit»Ясмина Реза. Вавилон (Yasmina Reza. Babylone), — изд. «Flammarion»Лейла Слимани. Сладкая песнь (Leila Slimani. Chanson douce), — изд. «Gallimard»

В номинации «Эссе» шансы на победу сохраняют:

1. Франсуа Сереза. Poupe (François Ceresa. Poupe), — изд. «Le Rocher»
2. 
Иван Яблонка. Летиция (Ivan Jablonka. Laëtitia ou la fin des hommes), — изд. «Seuil»
3.
 Мари- Доминик Лельевр. Не забывать быть счастливым (Marie-DominiqueLelièvre. Sans oublier d’être heureux), — изд. «Stock»
4.
 Жан-Клод Перрье. Андре Мальро и царица Савская (Jean-Claude Perrier. André Malraux et la reine de Saba), — изд. «Le Cerf»

Франсуа Сереза. Poupe (François Ceresa. Poupe), — изд. «Le Rocher»Иван Яблонка. Летиция (Ivan Jablonka. Laëtitia ou la fin des hommes), — изд. «Seuil»Мари- Доминик Лельевр. Не забывать быть счастливым (Marie-DominiqueLelièvre. Sans oublier d’être heureux), — изд. «Stock»Жан-Клод Перрье. Андре Мальро и царица Савская (Jean-Claude Perrier. André Malraux et la reine de Saba), — изд. «Le Cerf»

Напомним, что лауреат «Ренодо-2016» будет выбран сразу после объявления победителя гонкуровского голосования — 3 ноября — из числа финалистов, состав которых определится 24 октября. 

Календарь литературных гран-при Франции. Осень – 2016

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

06.10.2016
Гонкуровская академия представила второй отбор

05.10.2016
Календарь литературных гран-при Франции. Осень – 2016

Читайте в этом же разделе:
05.10.2016 Календарь литературных гран-при Франции. Осень – 2016
05.10.2016 В Москве наградили фей и мироискателей
04.10.2016 Сентябрь по-волошински
03.10.2016 Вербицкая поделилась идеями
02.10.2016 Первая десятка премии «Жан-Жионо»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон