На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Совещания не родили ни одной великой мысли, но похоронили некоторое число идиотских

(Фрэнсис Скотт Фицджеральд)

Мейнстрим

05.11.2016

«Ясная Поляна» подвела итоги

Состоялась церемония вручения литературной премии «Ясная Поляна»...

«Ясная Поляна»В Москве 2 ноября состоялась церемония вручения литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной в 2003 году музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией «Samsung Electronics».

Премия ежегодно присуждается авторам произведений, которые несут в себе гуманистические и нравственные идеалы русской классической литературы. В состав жюри премии входят литературовед, критик Лев Аннинский, писатель, критик Павел Басинский, писатель, доктор филологических наук Евгений Водолазкин, исследователь русской литературы ХХ века Алексей Варламов, критик Валентин Курбатов, писатель и эссеист Владислав Отрошенко.

В главной из номинаций — «XXI век» — впервые в истории премии были выбраны сразу два лауреата: Наринэ Абгарян с повестью «С неба упали три яблока» и Александр Григоренко с повестью «Потерял слепой дуду». Каждый из победителей получит по одному миллиону рублей призовых. Еще один миллион разделят между собой четверо финалистов данной номинации — Леонид Юзефович (повесть «Зимняя дорога»), Владимир Эйснер (роман «Гранатовый остров»), Борис Минаев (роман «Мягкая ткань») и Сухбат Афлатуни (роман «Поклонение волхвов»).

Лауреат в категории «Детство. Отрочество. Юность» Марина Нефедова с книгой «ХХХХ» получит 500 тысяч рублей. Авторы произведений, вошедших в короткий список данной категории, разделят между собой 300 тысяч рублей призовых. Это Марина Москвина и Юлия Говорова («Ты, главное, пиши о любви»), а также Юлия Яковлева («Дети ворона»).

Достойнейшим в номинации «Иностранная литература» и обладателем призового миллиона жюри сочло известного турецкого писателя Орхана Памука, отметив его за книгу «Мои странные мысли». Труд переводчика книги — Аполлинария Аврутина — оценили в 200 тысяч рублей.

Специальный приз «Выбор читателей», присуждаемый компанией «Samsung Electronics», — поездка в Южную Корею на двоих — достался Наринэ Абгарян, чья повесть победила по итогам открытого читательского интернет-голосования на рекомендательном сервисе «LiveLib.ru».

Лауреатом «Ясной Поляны» в номинации «Современная классика» члены жюри путем совещания выбрали автора книги «Где сходилось небо с холмами» Владимира Маканина. Размер денежного приза в данной номинации составляет полтора миллиона рублей.

 



← ПредыдущаяСледующая →

05.11.2016
Выбор «Медичи»

05.11.2016
Французский бал правят женщины

Читайте в этом же разделе:
05.11.2016 Французский бал правят женщины
02.11.2016 В Москве воссоздали булгаковский интерьер
01.11.2016 В Петербурге оценили рукоделие Ахматовой
31.10.2016 Дилан обрел дар речи
29.10.2016 Аделаида пленила академиков

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон