На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Если вы хотите узнать, что на самом деле думает женщина, смотрите на нее, но не слушайте

(Оскар Уайльд)

Мейнстрим

05.11.2016

Французский бал правят женщины

В парижском ресторане «Drouant» вручены две крупнейшие литературные награды франкофонного мира...

Лейла Слимани (Leila Slimani). Париж, 3 ноября 2016 г.В четверг 3 ноября в парижском ресторане «Drouant» состоялось итоговое заседание гонкуровского жюри под председательством Бернара Пиво. В ходе решающего голосования по списку из четырех финалистов шесть голосов из десяти было отдано изданному в «Gallimard» роману Лейлы Слимани «Милая песенка» (Leila Slimani. Chanson douce). Таким образом, 35-летняя писательница марокканского происхождения стала лауреатом главной литературной награды франкофонного мира и обладательницей призовых десяти евро.

«Милая песенка» — вторая книга Лейлы Слимани, дебютировавшей в 2014-м скандальным романом «В саду огра» («Dans le jardin de l’ogre», изд. «Gallimard»). Психологическая драма с ретроспективной композицией, открывающаяся словами «Ребенок мертв», представляет собой историю молодых супругов Поля и Мириам и Луизы — няни их детей Милы и Адама. Сюжет книги основан на вполне реальном преступлении, имевшем место в 2012 году в Нью-Йорке. В сезоне 2016 года «Милая песенка» оказалась в числе фаворитов, отметившись, помимо Гонкуровской, в отборочных списках таких престижнейших литературных наград, как Премия Ренодо (Le prix Théophraste Renaudot), Нанси (Le prix de Nancy et du «Point»), «Фнак» (Prix du roman Fnac), «Интералье» (Interallié) и Премия «Флоры» (Le prix de «Flore»).

В четверке гонкуровских финалистов нынешнего сезона с «Милой песенкой» конкурировали «Тот, кого обожали» Катрин Кюссе (Catherine Cusset. L’Autre qu’on adorait, — изд. «Gallimard»), «Маленькая страна» Гаэля Фэя (Gaël Faye. Petit pays, — изд. «Grasset») и «Каннибалы» Режи Жоффре (Régis Jauffret. Cannibales, — изд. «Seuil»).

Напомним, что Гонкуровская премия 2015 года была присуждена роману Матиаса Энара «Компас» (Mathias Enard. Boussole, — изд. «Actes Sud»). Как отмечает издание «Livres Hebdo», роман Лейлы Слимани стал 37-й книгой издательского дома «Gallimard», отмеченной гонкуровскими лаврами, и первой — с 2011 года, когда престижную награду получило «Французское искусство войны» Алексиса Женни (Alexis Jenni. L’art français de la guerre).

Гонкуровских академиков, по сложившейся традиции, в зале ресторана «Drouant» сменили члены жюри другой, не менее авторитетной во Франции, литературной награды — премии Ренодо (Le prix Renaudot).

Ясмина Реза (Yasmina Reza)Од Ланселен (Aude Lancelin)

Итогом имевшего место за ужином обсуждения опубликованного 24 октября шорт-листа стало решение присудить главный приз Ренодо-2016 в номинации «Романы» «Вавилону» Ясмины Реза (Yasmina Reza. Babylone, — изд. «Flammarion»), а победителем в категории «Эссе» считать «Свободный мир» Од Ланселен (Aude Lancelin. Le monde libre, изд. «Les liens qui libèrent»).

Осенний бал Больших Литературных Гран-при во Франции продолжается.

 

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ ФРАНЦИИ. 2016

   

 

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

05.11.2016
«Ясная Поляна» подвела итоги

02.11.2016
В Москве воссоздали булгаковский интерьер

Читайте в этом же разделе:
02.11.2016 В Москве воссоздали булгаковский интерьер
01.11.2016 В Петербурге оценили рукоделие Ахматовой
31.10.2016 Дилан обрел дар речи
29.10.2016 Аделаида пленила академиков
28.10.2016 «Медичи» пропускают ход

К списку


Комментарии

05.11.2016 03:29 | кэт

Вообще красота).

05.11.2016 03:40 | кэт

Валера, а первые две ссылки на *четырёх финалистов* и на *Милую песенку&;, кажется, случайно перепутались. Или я не туда жму.
Я везде полазила, потому что хотелось везде полазить, потому что интересно.

05.11.2016 23:15 | marko

Катя, спасибо, поменял.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон