На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?

(Иммануил Кант)

Мейнстрим

26.10.2016

Дель Амо не вписался в статистику

Гонкуровская академия объявила список финалистов, в который вошли четыре произведения...

Гонкуровская академия продемонстрировала во вторник 25 октября готовность к Осеннему Балу Больших Литературных Гран-при объявлением списка финалистов, в который вошли четыре произведения из восьми, фигурировавших во втором отборочном листе.

Нетрудно представить себе разочарование любителей статистики, ставивших на роман «Животное царство» Жана-Батиста Дель Амо (Jean-Baptiste Del Amo. Règne animal, — изд. «Gallimard»): книга, удостоившаяся 1 сентября Литературной премии книготорговцев города Нанси и журналистов «Le Point» (Le prix de Nancy et du «Point»), последние три лауреата которой завершали сезон признанием гонкуровских академиков, в шорт-лист претендентов на главную литературную награду франкофонного мира, увы, не попала. Вместе с ней гонкуровский конкурс покинули «Наследство» Жана-Поля Дюбуа (Jean-Paul Dubois. La succession, — изд. «L’Olivier»), «Одержимые» Фредерика Гроса (Frédéric Gros. Possédées, — изд. «Albin Michel») и «В начале 7-го дня» Люка Ланга (Luc Lang. Au commencementdu 7e jour, — изд. «Stock»).

Из тех, кто продолжает рассчитывать на гонкуровские лавры («Le Prix Goncourt»), следует особо отметить главного фаворита текущего литературного сезона Гаэля Фея, «Маленькая страна» (Gaël Faye. Petit pays, — изд. «Grasset») которого «потопталась» в отборах премий «Ренодо» («Renaudot»), «Медичи» («Medicis»), «Интералье» («Interallié»), «Фемина» («Femina») и Гран-при романа Французской академии (Grand prix du roman de l’Académie française).

Окончательный вердикт нынешнего гонкуровского сезона будет объявлен по итогам голосования, которое состоится 3 ноября в знаменитом парижском кафе «Друан» («Drouant»).

Таким образом, четверку финалистов Гонкуровской премии – 2016 составили:

1. Катрин Кюссе. Не тот, кого обожали (Catherine Cusset. L’Autre qu’on adorait), — изд. «Gallimard)»
2. 
Гаэль Фей. Маленькая страна (Gaël Faye. Petit pays), — изд. «Grasset»
3. 
Режи Жоффре. Людоеды (Régis Jauffret. Cannibales), — изд. «Seuil»
4. 
Лейла Слимани. Милая песенка (Leila Slimani. Chanson douce), — изд. «Gallimard»

Катрин Кюссе. Не тот, кого обожали (Catherine Cusset. L’Autre qu’on adorait)Гаэль Фей. Маленькая страна (Gaël Faye. Petit pays), — изд. «Grasset»Режи Жоффре. Людоеды (Régis Jauffret. Cannibales), — изд. «Seuil»Лейла Слимани. Милая песенка (Leila Slimani. Chanson douce)

Гонкуровскими лаврами по итогам 2015 года был увенчан автор романа «Компас» Матиас Энар (Mathias Enard. Boussole, — изд. «Actes Sud»).

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ ФРАНЦИИ. 2016


 

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

28.10.2016
Женщины предпочли «Мальчика»

26.10.2016
Рике не справился с Антуаном

Читайте в этом же разделе:
26.10.2016 Рике не справился с Антуаном
26.10.2016 Букер открывает Америку
25.10.2016 «Ренодо» не забывает о сюрпризах
22.10.2016 В Стокгольме наградят детских классиков
22.10.2016 В Киеве возводят бумажный занавес

К списку


Комментарии

01.11.2016 19:42 | тим

А может, ставочку?) По старой, такскть, памяти))

Если что, моя - Лейла Слимани. Милая песенка.
(и да, кстати, боязнь повторения в ущерб интуиции - моветон) )

01.11.2016 19:51 | тим

А выиграют, наверняка, при этом, - «Людоедки». Ну такая редкостная мерзость)

01.11.2016 19:57 | тим

А хотелось бы. . . Хотелось бы, чтобы - «Тот, кого обожали»
Тот. Не тот. Чайник не закипал 5-ть минут, чайник закипал 5-ть минут. . .
И всё же. Уж больно давно и устойчиво. На слуху.

01.11.2016 20:30 | тим

Ах, да.
500 рэ

02.11.2016 01:29 | marko

Не, ставить не буду. Тем не менее, ихняя пресса тоже склоняется к Лейле. Тим, а вот объясни, плиз, тот или не тот? Там же первой слово - "другой" (не тот, получается).

02.11.2016 05:41 | тим

Ну, к Дель Амо они тоже склонялись, Валер) На то он и Гонкур)

Это очень сложно объяснить, не будучи филологом. Разве что на аналогичных примерах в русском языке. . . «Теперь он стал бояться темноты, тот, который раньше ее обожал, тот, который ждал ее прихода уже с рассвета»; «Его больше никто не любит, того, кого раньше все обожали, о ком грезили и кем восхищались»;
Другой этот кто-то? Или всё же - тот? Тот, конечно. Просто несколько обезличен, что ли. Мы, ведь, даже говоря о себе любимых, так часто поступаем, не говоря уже о третьем лице - «Я больше не хожу в бассейн, и это тот, который раньше не мог прожить без воды и дня». То есть речь о каких-то изменениях - я уже не я, я другой, но я-то тот же.
А в данном случае, речь о забвении, - тот, кого обожали, кого искали под дождем. Раньше обожали, раньше искали, но. . . со временем, со временем всё проходит.

А я все же поставлю) В крайнем случае, сам себе и положу. Или не положу) В зависимости от итогового выбора жюри)

03.11.2016 16:01 | тим

) Таки положу)

04.11.2016 16:25 | marko

Ты знал!!! :)))

05.11.2016 13:20 | тим

(голосом Бернара Пиво) Да, а шо?! ))

07.11.2016 01:24 | marko

Кстати, моя некомпетентность, кажется, пользуется популярностию у ленивых новостников Большых Русских СМИ: в новостях книжыца идет как "Сладкая песнь". Но если чо - все претензии к Никусе :))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон