На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Факт бессмысленен, если в него не внести смысла

(Борис Пастернак)

Мейнстрим

14.01.2017

Диссидентство обесПЕНивается

Несколько известных литераторов заявили о своем выходе из состава правозащитной организации «Русский ПЕН-центр»...

«Русский ПЕН-центр»Сразу несколько известных литераторов заявили о своем выходе из состава правозащитной организации «Русский ПЕН-центр» в знак протеста против исключения журналиста, одного из основателей сообщества «Диссернет» Сергея Пархоменко, обвиненного в несоблюдении устава, провокационной деятельности и клевете. Среди «протестантов» — Лев Рубинштейн, Александр Иличевский, Борис Акунин и Светлана Алексиевич.

Одним из поводов к нешуточному кризису стало декабрьское коллективное обращение в адрес президента Российской Федерации, под которым подписалось около шестидесяти членов ПЕН-центра. Как сообщалось ранее, авторы документа выступили в защиту украинского кинорежиссера Олега Сенцова, в августе 2015 года приговоренного Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации терактов в Крыму, целью которых являлась дестабилизация ситуации на полуострове. Предполагаемого соучастника Сенцова Александра Кольченко осудили на 10 лет. Руководство «Русского ПЕН-центра» в свою очередь заявило, что организация не имеет к данному посланию никакого отношения.

В протоколе Исполкома, выложенном на сайте «Русского ПЕН-центра», причина исключения господина Пархоменко сформулирована следующим образом: «За отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба, систематическое невыполнение требований настоящего Устава, за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающие честь и достоинство личности, — прекратить членство С. Пархоменко в Русском ПЕН-центре с 10.01.2017». В документе говорится, что Пархоменко, в частности, «распространяет в интернете клеветнические сведения о нашем Почетном президенте, всемирно известном Андрее Битове», и отмечается, что об исключении Пархоменко будет информирован и Секретариат Международного ПЕН-клуба.

Сам Пархоменко протокол собрания с резолюцией о его исключении охарактеризовал как позорный и фальсифицированный и считает, что истинным поводом к суровому решению стал пост в социальной сети «про позор, который постиг Русский ПЕН-Центр, когда его начальники принялись публично отказываться от заявления в поддержку Олега Сенцова».

Лев Рубинштейн, комментируя свое решение о выходе из состава «Русского ПЕН-центра» в интервью радиостанции «Эхо Москвы», пояснил, что оно связано с тем, что организация не выполняет своих функций. Он добавил, что считает многих оставшихся в ПЕН-центре людьми выдающимися и заслуживающими уважения.

Примерно так же сформулировал свою «объяснительную» Борис Акунин, прославившийся страстью к лаврам отца русской демократии. Он, в частности, отметил, что «Российский ПЕН-центр» не занимается основными задачами по защите писателей, преследуемых за свои взгляды, а значит, «никакого отношения к ПЕН-движению не имеет», стараясь лишь «не рассердить начальство».

Александр Иличевский свой выход из организации никак не прокомментировал.

Белорусская журналистка Светлана Алексиевич назвала исключение Пархоменко последней каплей, переполнившей бочку ее терпения — по ее словам, она давно собиралась покинуть ряды правозащитной организации. Можно предположить, что столь долгие сборы связаны отчасти с ее статусом нобелевского лауреата: обладание столь престижной наградой обязывает совершать авторитетные поступки не просто так, а ради высокой цели и при большом стечении зрителей.

Еще 47 «подписантов» злополучного декабрьского письма Путину обвинили руководство организации в отступлении от принципов хартии Международного ПЕН-клуба и назвали действующий исполком неправомочным, потребовали немедленно отменить решение об исключении Пархоменко и безотлагательно провести в Москве внеочередного собрание «Русского ПЕН-центра». До упомянутого собрания они прекращают все отношения с действующим исполкомом.

 



← ПредыдущаяСледующая →

18.01.2017
Александр ждет заявок

11.01.2017
«Fnac» сортирует комиксы

Читайте в этом же разделе:
11.01.2017 «Fnac» сортирует комиксы
10.01.2017 Самые продажные
27.12.2016 Оппозиционеры бьют чужим челом
23.12.2016 В Петербурге открыли Руставели
19.12.2016 Русским добавили поттерианы

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон