На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Протяните руку падшему человеку, чтоб поднять его, или горько плачьте над ним, если он гибнет, а не глумитесь

(Иван Гончаров)

Мейнстрим

28.02.2017

Песенка Лейлы оказалась самой милой

Лейла Слимани признана самым читаемым франкофонным автором 2016 года в ежегодном рейтинге «L’Express» – RTL...

Лейла Слимани (Leïla Slimani)Французская писательница марокканского происхождения Лейла Слимани, удостоенная в ноябре Гонкуровской премии 2016 года за роман «Милая песенка» (Leïla Slimani. Chanson douce), признана самым читаемым франкофонным автором 2016 года в ежегодном рейтинге «L’Express» – RTL. Как передает новостная служба телеканала «TV5MONDE», в настоящее время готовится экранизация книги.

Нынешний рейтинг «L’Express» – RTL включает в себя 32 позиции. Весьма высокую оценку в нем снискали дебютные произведения — занявшая второе место «Маленькая страна» Гаэля Фея (Gaël Faye. Petit pays, — изд. «Grasset») и роман-лауреат «Grand prix RTL-Lire 2016» «В ожидании Божангле» Оливье Бурдо (Olivier Bourdeault. En attendant Bojangles, — изд. «Finitude»), утвердившийся на пятой строке.

Среди самых читаемых книг более опытных романистов, увидевших свет в завершившемся сезоне, следует отметить «Девушку из Бруклина» Гийома Мюссо (Guillaume Musso. La fille de Brooklyn, — изд. «XO»), замыкающую тройку франкофонных лидеров; расположившийся на 11-м месте роман «Время — убийца» Мишеля Бюсси (Michel Bussi. Le temps est assassin, — изд. «Presses de la Cité») и ставший шестнадцатым «Опрокинутый горизонт» Марка Леви (Marc Levy. L’horizon à l’envers, — изд. «Robert Laffont/Versilio»).

Четвертое место в общей классификации осталось за публицистикой — по итогам 2016 года самым читаемым франкофонным эссе оказалась работа Кристофа Андре, Александра Жольяна и Матьё Рикара «Три друга в поисках мудрости» (Christophe André, Alexandre Jollien et Matthieu Ricard. Trois amis en quête de sagesse, — изд. «L’Iconoclaste» / «Allary»).

Завершают список признанный ветеран рейтинга бельгийская писательница Амели Нотомб и ее новый роман «Рике с хохолком» (Amélie Nothomb. Riquet à la houppe, — изд. «Albin Michel»).

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

01.03.2017
На Арбате разместят «Третьяковку»

25.02.2017
Награда нашла Орхана

Читайте в этом же разделе:
25.02.2017 Награда нашла Орхана
25.02.2017 Южно-Уральская сменила статус
25.02.2017 В РНБ устроили парад словарей
19.02.2017 Дозорный среагировал на воронку
18.02.2017 Литагент поддержал нацистов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон