На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Образование ума не прибавляет

(Александр Солженицын)

Мейнстрим

10.03.2017

Русский отбор

«Русская премия» опубликовала длинный список претендентов по итогам 2016 года, включающий в себя произведения 38 писателей и поэтов из 14-ти стран...

«Русская премия»Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская премия» и Президентский центр Б. Н. Ельцина объявили 9 марта 2017 года длинный список претендентов по итогам 2016 года, включающий в себя произведения 38 писателей и поэтов из 14-ти стран: Азербайджана, Белоруссии, Бельгии, Германии, Египта, Израиля, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Португалии, США, Украины и Черногории. Как сообщается в распространенном релизе, самым представительным в списке оказался украинский сектор (7 претендентов), за которым следует Белоруссия (6 человек). Третье место разделили США и Казахстан — от каждой из этих стран в лонг-листе присутствует по 5 имен.

Объявление «короткого списка» номинантов запланировано на 31 марта 2017 года, 25 апреля в Москве пройдет торжественная церемония награждения лауреатов двенадцатого сезона.

В жюри «Русской премии» под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина входят писатель и поэт Елена Скульская (Эстония); поэт Бахыт Кенжеев (США); литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия); поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина); переводчик, сценарист Александр Эбаноидзе (Россия); поэт, переводчик тюркской и европейской поэзии Вячеслав Шаповалов (Киргизия); писатель, главный редактор журнала «Новый Берег» Андрей Назаров (Дания).

Член жюри «Русской премии», литературный критик и переводчик Борис Кузьминский охарактеризовал список как «один из самых внушительных за время существования премии». «Больше, чем обычно, известных имен; немало книг, которые задумывались их авторами и позиционировались либо как итог творческого этапа, либо как рывок на новый уровень. Учитывая это, кто-то решит, что тройки лауреатов, по крайней мере, в двух номинациях, можно спрогнозировать уже сейчас. Но близкое знакомство со всеми произведениями длинного списка позволяет надеяться: в финале будет место и неожиданностям», — отметил он.

По мнению другого члена жюри, писателя и поэта Елены Скульской, нынешний конкурс «обещает новый взлет литературы, который всегда происходит не почему, а вопреки». Комментируя итоги первого отбора, она сказала: «Нет на сей раз того ровного профессионального фона, на котором кто-то выделяется больше, а кто-то меньше, нет той общей тенденции, которую можно было бы четко определить, как бывало в последние годы. Но зато есть произведения совершенно необычные, изумляющие, наводящие на резкость глазной хрусталик, заставляющие понимать, что никакой конечности и исчерпанности в литературе не может быть, что ее усталость кажущаяся, и талант всегда нов, удивителен и оправдывает жизнь».

Длинный список в номинации «Поэзия»:

1. Станислав Бельский (Украина). Станция метро «Заводская»; «Путешествие начинается» (дилогия)
2. Игорь Вишневецкий (США). Стихотворения, присланные из Италии, и другие стихотворения (сборник)
3. Ирина Гумыркина (Казахстан). Метаморфоза (сборник стихотворений)
4. Владимир Захаров (США). Сто верлибров и белых стихов (сборник, номинатор — издательство «ОГИ»)
5. Ольга Злотникова (Белоруссия). Паства (книга стихотворений, номинатор — критик, литератор Андрей Пермяков)
6. Ирина Машинская (США). Делавер (сборник стихотворений)
7. Гуля Мехтиева (Азербайджан). Абракадабра (сборник стихотворений)
8. Михаил Окунь (Германия). 33 трилистника (книга стихов, номинатор — журнал «Звезда»)
9. Евгений Орлов (Латвия). Просто (сборник стихотворений)
10. Геннадий Русаков (США). Дни (книга стихов, номинатор — издательство «Воймега»)
11. Сергей Соловьёв (Германия). Ее имена (сборник стихотворений, номинатор — издательство «НЛО»)
12. Сергей Сорока (Украина). Текст во время войны (поэтический сборник, номинатор — писатель, культуртрегер Юрий Соломко)
13. Олег Юрьев (Германия). Стихи и хоры последнего времени (поэтический сборник, номинатор — издательство «НЛО»)

Длинный список в номинации «Малая проза»:

1. Заир Асим (Казахстан). Нагота (повесть)
2. Татьяна Дагович (Германия). Продолжая движение поездов (повесть)
3. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак (Белоруссия). Открытый финал (повесть, номинатор — издательство «Время»
4. Вероника Критская (Украина). Не живут (сборник)
5. Лея Любомирская (Португалия). И с тех пор не расставались. Истории страшные, трогательные и страшно трогательные (сборник, номинатор — издательство «Астрель-СПб»)
6. Александр Селин (Казахстан). Семинар поэзии (повесть)
7. Сергей Теньков (Украина). Любовники летучей мыши (повесть)
8. Светлана Шевчук (Украина). Сон в снежном шаре

Длинный список в номинации «Крупная проза»:

1. Ирина Агапеева (Украина). Островитянка (роман)
2. Айзек Алиев (США). Черное золото Российской империи (роман)
3. Михаил Гиголашвили (Германия). Тайный год (роман, номинатор — издательство «Редакция Елены Шубиной»)
4. Леонид Гиршович (Украина). Арена ХХ века (роман, номинатор — издательство «Время»)
5. Роман Казимирский (Черногория). Иллюзия ошибки (роман)
6. Владимир Лидский (Киргизия). Сказки нашей крови. Метароман (книга, номинатор — издательская группа «РИПОЛ Классик»)
7. Михаил Лучицкий (Белоруссия). Место на рее (роман)
8. Виктор Мартинович (Белоруссия). Озеро Радости (роман, номинатор — издательство «Время»)
9. Максим Матковский (Украина). Секретное море (роман)
10. Александра Петрова (Италия). Аппендикс (роман, номинатор — издательство «НЛО»)
11. Мария Пресняк (Египет). Два Майдана (роман, номинаторы — «Издательские решения», «ЛитРес»)
12. Владимир Шапко (Казахстан). Синдром веселья Плуготаренко (роман, номинатор — журнал «Волга»)
13. Ширин Шафиева (Азербайджан). Сальса и Веретено (роман)

На приз и диплом в специальной номинации «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» претендуют:

1. Игорь Бяльский (Израиль), за издание «Иерусалимского журнала». Номинатор — редакция «Иерусалимского журнала»
2. Михаил Земсков (Казахстан), за руководство Открытой литературной школой в Алма-Ате. Номинатор — литературный критик, член Союза писателей Москвы, «Русского ПЕН-центра», редколлегии журнала «Дружба народов» Леонид Бахнов
 3. Александр Мельник (Бельгия), за организацию и проведение Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира». Номинатор — поэт, литературный критик, член Союза писателей Москвы и «Русского Пен-центра» Даниил Чкония.

 



← ПредыдущаяСледующая →

10.03.2017
Вишневский покорил Югру

09.03.2017
В Европу едут Двенадцать

Читайте в этом же разделе:
09.03.2017 В Европу едут Двенадцать
08.03.2017 Книга становится дорогим удовольствием
07.03.2017 Искандеровская представила номинантов
06.03.2017 Памук оценил спорные решения
04.03.2017 Габо разошелся на сезоны

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон