На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Во вселенной бессчетное множество миров, а я еще и одного не завоевал!

(Александр Македонский)

Мейнстрим

08.03.2017

Книга становится дорогим удовольствием

«Российская газета» представила в конце февраля общий анализ статистического отчета Российской книжной палаты по итогам 2016 года...

Книга становится дорогим удовольствиемСовокупный тираж всех непериодических изданий, выпускаемых отечественными издательствами, сократился за минувший год на 2,8 процента и составил 446 миллионов экземпляров при четырехпроцентном росте (до отметки 117 тысяч) количества выпущенных книжных наименований. Такие выводы следуют из статистического отчета Российской книжной палаты, общий анализ которого был представлен в конце февраля «Российской газетой».

Учитывая разнообразие применяемых критериев и показателей, вряд ли можно однозначно оценивать трансформации российского книжного рынка. Так, если выпуск книг в стране в настоящее время пребывает на уровне девяностых, то в плане ассортимента наблюдается позитивная динамика, которую можно сравнивать с уровнем 2012-го. Причем нюансы имеются и здесь: богатство выбора соседствует с очень низкой ценовой доступностью книг и их концентрацией в столичных магазинах (85 процентов совокупного тиража оседает на московских и петербургских прилавках).

Что касается динамики изменений такого критерия, как средний чек, то она, согласно статистике, она зависит от особенностей конкретных торговых точек и уровня инфляции. Например, то, что в некоторых магазинах данный показатель поднялся на четверть, не следует считать повсеместной тенденцией. «В Московском доме книги, где представлен наиболее широкий ассортимент, чек вырос на четыре процента. Годом ранее — на 11 процентов», — сообщает «Российская газета». По информации Росстата, подорожание книг детективно-приключенческого жанра в среднем по России за период с января 2016-го по январь 2017 года составило 4,7 процента, учебной литературы — на 10,4 процента. Ссылаясь на пресс-службу Московского дома книги, «Российская газета» информирует: «Инфляция отпускных цен в 2016 году составила порядка 15 процентов, что говорит о том, что покупатели экономили на своих покупках и приобретали либо более дешевые издания, либо с меньшим количеством экземпляров в одном чеке».

В любом случае, нельзя не признать, что с течением времени книга все отчетливее обретает черты «дорогого удовольствия». По мнению президента Ассоциации книгораспространителей независимых государств Надежды Михайловой, как-то стимулировать рост рынка могли бы подготовленные в Минкомсвязи России меры поддержки торговли книгами и печатной прессой, включающие в себя варианты снижения НДС, льготные тарифы на почтовую отправку книг и периодики, снижение ставок страховых взносов. Весьма удачной мерой в этом отношении оказалась отмена с января торгового сбора для розничных точек, доход от продаж книг и периодики в которых превышает 60 процентов.

 

Источник: «Российская газета»


← ПредыдущаяСледующая →

09.03.2017
В Европу едут Двенадцать

07.03.2017
Искандеровская представила номинантов

Читайте в этом же разделе:
07.03.2017 Искандеровская представила номинантов
06.03.2017 Памук оценил спорные решения
04.03.2017 Габо разошелся на сезоны
03.03.2017 «Большая книга» приступает к отбору
03.03.2017 «Зимняя дорога» довела до весеннего диктанта

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон