На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 мая 2024 г.

Идеи — редкая дичь в лесу слов

(Виктор Гюго)

Мейнстрим

03.03.2017

«Зимняя дорога» довела до весеннего диктанта

29 марта стартует регистрация участников очередного ежегодного «Тотального диктанта»...

Тотальный диктантЛауреат литературной премии «Большая книга» 2016 года Леонид Юзефович выбран автором текста «Тотального диктанта-2017», проведение которого намечено на 8 апреля.

Напомним, что идея добровольного диктанта для всех желающих зародилась в недрах Новосибирского госуниверситета. Там же, в Новосибирске, в 2004 году, состоялся первый из ежегодных «тотальных диктантов». Диктант 2016 года написало 146 тысяч человек, старательно скрипевших перьями в 732-х городах на территории 68 стран. Тексты для добровольных школяров в разные годы сочиняли Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие известные авторы.

На пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, руководитель проекта Ольга Ребковец сообщила о расширении географии «Тотального диктанта», к которому в этом сезоне присоединятся 514 российских и 287 зарубежных населенных пунктов, причем 37 из них — новые. Есть среди «новичков» и обладатели столичного статуса, например Вильнюс. Госпожа Ребковец, впрочем, уточнила, что прирост в основном происходит за счет сел и малых городов. В настоящее время в проекте принимает участие 72 страны. Что касается российских регионов, то на данный момент лишь три из них — Магадан, ЯНАО и Ингушетия — не подали заявки на участие.

Текст Юзефовича — это эссе под названием «Город и река», рассказывающее о главных городах и реках в жизни автора. «Диктант делится на три части, первая — мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть — это Улан-Удэ, город, где прошла моя юность, где я служил офицером, и река Селенга в Забайкалье, и третий — это город, где я живу сейчас, — Санкт-Петербург и Нева. Эти строки продиктованы не мыслью, а чувством. Тема о городах и реках — личная и для меня важная, а организаторы проекта на нее согласились», — рассказал писатель. Он отметил, что предложение стать автором диктанта воспринял с удовольствием: «Для меня очень важно, что в проекте до меня участвовали замечательные писатели, которых я очень люблю. Это Захар Прилепин, Алексей Иванов и Евгений Водолазкин. И быть в одном ряду с ними большая честь». Главной сложностью для автора оказалось удержаться в рамках требуемого объема, то есть в пределах 250-ти слов.

Регистрация участников на все площадки, число которых составляет свыше трех тысяч, стартует 29 марта.

 



← ПредыдущаяСледующая →

03.03.2017
«Большая книга» приступает к отбору

02.03.2017
«Литфонд» распределил раритеты

Читайте в этом же разделе:
02.03.2017 «Литфонд» распределил раритеты
02.03.2017 Русские новинки покажут в Лондоне
01.03.2017 На Арбате разместят «Третьяковку»
28.02.2017 Песенка Лейлы оказалась самой милой
25.02.2017 Награда нашла Орхана

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон