На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Бездарность никогда не откажется от критической деятельности уже потому, что не сознает себя бездарностью

(Дмитрий Писарев)

Мейнстрим

22.04.2017

Гонкуровский лауреат стремится к Букеру

Объявлен шорт-лист Международной Букеровской премии 2017 года...

Man Booker Prize InternationalВ Лондоне 20 апреля объявлен шорт-лист Международной Букеровской премии 2017 года (Man Booker Prize International). Из тринадцати номинантов, представленных в длинном списке, звания финалистов престижной награды удостоились шесть:

Матиас Энар (Франция). Компас (Mathias Enard. Compass, Le prix Goncourt – 2015)
Давид Гроссман (Израиль). Лошадь входит в бар (David Grossman. A Horse Walks Into a Bar)
Амос Оз (Израиль). Иуда (Amos Oz. Judas)
Рой Якобсен (Норвегия). Невидимое (Roy Jacobsen.
The Unseen)
Дорти Норс (Дания). Зеркало, плечо, знак (Dorthe Nors. Mirror, Shoulder, Signal)
Саманта Швеблин (Аргентина). Лихорадочный сон (Samanta Schweblin. Fever Dream).

В состав отборочного жюри под председательством директора Эдинбургского книжного фестиваля Ника Барли входят писатель и переводчик Дэниел Хан, турецкая писательница Элиф Шафак, поэтесса Элен Морт и литератор из Нигерии Чика Унигве.

Напомним, что Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году для литераторов из Великобритании, Ирландии и стран Содружества, с 2014-го она присуждается как англоязычным авторам, так и тем, чьи книги переведены на английский (в этом случае награждается и переводчик). По условиям премии, авторы и переводчики, включенные в шорт-лист, получат по 1000 фунтов (около 1300 долларов) призовых. Лауреату будет вручен чек на 50 тысяч фунтов (около 64 тысяч долларов) — в случае, если оригинал победившего произведения написан не на английском языке, половина этой суммы достается переводчику.

Имя победителя станет известно 14 июня.

Обладателем Букеровской премии за 2016 год стал сатирический роман Пола Битти «Распродажа» о молодом чернокожем, стремящимся восстановить рабство и расовую сегрегацию в пригороде Лос-Анджелеса. Мистер Битти стал первым американцем, удостоившимся Букеровской премии.

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

22.04.2017
На премию Норы Галь претендуют девятеро

21.04.2017
«Лицеистам» готовят шорт

Читайте в этом же разделе:
21.04.2017 «Лицеистам» готовят шорт
21.04.2017 Амелина признали «Поэтом»
19.04.2017 Объявлены претенденты на «Большую книгу»
18.04.2017 «Нацбест-2017» редактирует списки
14.04.2017 В Москве оценили Ахматову

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон