На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Совесть исключительно хорошо воспитана и вскоре перестает обращаться к тем, кто не желает её слушать

(Сэмюэл Батлер)

Мейнстрим

03.05.2017

Ушел из жизни Анатолий Алексин

С 1993 года Анатолий Алексин жил в Израиле, в 2011-м переехал в Люксембург...

Анатолий АлексинВ Люксембурге 1 мая в возрасте 92 лет ушел из жизни Анатолий Алексин. О смерти классика советской детской литературы сообщил на своей странице в социальной сети «Facebook» писатель и журналист Дмитрий Лиханов, сославшись на информацию от дочери писателя.

Страсть к литературному творчеству определяла судьбу Анатолия Георгиевича Алексина (Гобермана) практически со школьных лет, когда его публикации появлялись на страницах журнала «Пионер» и газеты «Пионерская правда». Работая в эвакуации на строительстве Уральского алюминиевого завода во время войны, он был редактором заводской многотиражки «Крепость обороны». В 1950-м он окончил индийское отделение Московского института востоковедения и выпустил первый сборник своих повестей, который назывался «Тридцать один день». С 1955-го работал в журнале «Юность», где входил в состав редколлегии.

Среди его произведений, написанных для детей и подростков, наиболее известны «А тем временем где-то...» (1966), «Мой брат играет на кларнете» (1967), «В Стране Вечных Каникул» 1966), «Позавчера и послезавтра» (1974), «Действующие лица и исполнители» (1975), «Безумная Евдокия» (1976) и др.

Автор сценариев к фильмам «Я вам пишу...» режиссера Михаила Израилева (1959), «Право быть ребенком» (1969; документальный), «Поздний ребенок» Константина Ершова (1970), «Расписание на завтра» Николая Александровича (1976), «Накануне премьеры» Олега Гойды (1978) и др.

Книги Анатолия Алексина изданы на 48 языках совокупным тиражом свыше 120 млн экземпляров, многие из них экранизированы и нашли воплощение на театральной сцене.

Лауреат премии Ленинского комсомола (1970), Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1974), Государственной премии СССР (1978), премии Федерации Союза писателей государства Израиль и премии «Сострадание». Кавалер ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени. Включен в Международный почетный список имени Ханса-Кристиана Андерсена.

С 1993 года Анатолий Алексин жил в Израиле, в 2011-м переехал в Люксембург.

 



← ПредыдущаяСледующая →

03.05.2017
В Нью-Йорке проходит Русская неделя

03.05.2017
Михаил опять покорил Нору

Читайте в этом же разделе:
03.05.2017 Михаил опять покорил Нору
28.04.2017 «Русская премия» подвела итоги 2016 года
27.04.2017 «Русский Букер» открыл сезон
27.04.2017 В Москве увековечили Ефремова
26.04.2017 «Русский Букер» обрел спонсора

К списку


Комментарии

03.05.2017 22:43 | песня

жалко как(( я фанатела он его рассказов. &;Безумная Евдокия&; - это нечто

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон