На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Краткость - сестра таланта

(Антон Чехов)

Мейнстрим

06.10.2017

Исигуро раскрыл бездну

Нобелевская премия 2017 года в области литературы досталась уроженцу Нагасаки...

Нобелевская премия в области литературыЛитературный эпизод нобелевской недели в 2017 году, кажется, обошелся без скандальной «изюминки», которой шведские академики потчевали падкую на сенсации публику в течение двух предшествующих сезонов. На сей раз Нобелевская премия в области литературы ушла не в мир сомнительной публицистики и не в музыкальные сферы, а по своему прямому назначению, доставшись британскому романисту японского происхождения Кадзуо Исигуро. Озадачивает разве что некоторая загадочность формулировки: свое решение Шведская академия мотивировала тем, что Исигуро «в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, скрывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с миром».

По мнению академиков, озвученному в четверг 5 октября устами постоянного секретаря Шведской академии Сары Даниус, в творчестве Исигуро «соединились Джейн Остин и Франц Кафка». Госпожа Даниус охарактеризовала 62-летнего нобелиата как блестящего романиста и «великого художника слова», сумевшего развить собственную эстетику романа.

Кадзуо Исигуро — уроженец Нагасаки, в 1960-м эмигрировал с семьей в Великобританию. Обучался в Кентском университете и в университете Восточной Англии. В настоящее время живет в Лондоне с женой и дочерью. В 1982 году вышел его первый роман — «Там, где в дымке холмы», за которым последовал второй — «Художник зыбкого мира» (1982), который стал книгой года в Великобритании. Третий роман — «Остаток дня» (1989) — удостоился Букеровской премии, причем решение комитета по присуждению этой награды было принято единогласно. Впоследствии появилась весьма успешная экранизация этого произведения, фигурировавшая в российском прокате под названием «На исходе дня».

Романы Исигуро переведены более чем на три десятка языков, его предпоследняя книга («Не отпускай меня», вышедшая в 2005-м, вошла в сотню лучших английских романов всех времен по версии журнала «Time».

Церемония вручения премии, по традиции, пройдет в стокгольмской филармонии 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Каждый из лауреатов получит из рук короля Швеции Карла ХVI знаменитую золотую медаль и диплом, а денежная часть будет перечислена Нобелевским фондом на следующий день. В этом году денежный приз увеличился на 12,5 процентов и составляет в настоящее время 9 миллионов крон (1,12 миллиона долларов).

 



← ПредыдущаяСледующая →

07.10.2017
«Femina 2017» продолжает отбор

05.10.2017
В отеле усугубили интригу

Читайте в этом же разделе:
05.10.2017 В отеле усугубили интригу
04.10.2017 В духе Жионо
03.10.2017 Премия Стиля назвала финалистов
02.10.2017 Русские замахнулись на «Медичи»
01.10.2017 Робинзон обзавелся чеком

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон