На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Истинного и сильного таланта не убьет суровость критики, так же как незначительного не подымет ее привет

(Виссарион Белинский)

Мейнстрим

08.11.2017

Награда нашла доктора. Итоги «Ренодо-2017»

Во Франции продолжается «осенний был» Больших Литературных Гран-при...

Оливье Гез и гендиректор «Grasset» Оливье НораВо Франции продолжается «осенний был» Больших Литературных Гран-при. В понедельник 6 ноября, сразу после вручения Гонкуровской премии Эрику Вуяру, маститых академиков за столиком парижского кафе «Друан» («Drouant») сменили члены жюри премии «Ренодо», созданной в 1926 году.

Обладателем «Ренодо» в номинации «Романы» в ходе голосования по сформированному 31 октября списку финалистов стал автор книги «Исчезновение Йозефа Менгеле» Оливье Гез (Olivier Guez. La Disparition de Josef Mengele, — изд. «Grasset»).

История печально знаменитого доктора, ставившего опыты над узниками нацистских концлагерей, а после войны скрывавшегося от любознательных агентов Моссада в Латинской Америке, входит в число самых ярких франкофонных бестселлеров нынешнего сезона. Книга, проданный тираж которой в настоящее время составляет около 30 тысяч экземпляров, фигурирует в финальных отборах таких престижных литературных Гран-при, как «Медичи» (Prix Médicis) и «Интералье» (Prix Interallié).

Комментируя итоги голосований гонкуровских академиков и жюри «Ренодо», популярный еженедельник «Livres Hebdo», в частности, отмечает, что произведения обоих лауреатов связаны с эпохой Второй мировой войны, что, в свою очередь, указывает на неослабевающий интерес общества к данной теме.

«Исчезновение Йозефа Менгеле» — второй роман Оливье Геза после изданного в «Belfond» в 2014-м произведения «Les Révolutions de Jacques Koskas». Гез известен также как автор сценария к фильму «Государство против Фрица Бауэра» (2015), отмеченного в рамках ряда кинофестивалей.

Премия Теофраста Ренодо в номинации «Эссе» (Renaudot Essai), учрежденной в 2001 году, присуждена биографической работе Жюстин Ожье «Жара» (Justine Augier. De l’ardeur), опубликованной издательством «Actes Sud» и посвященной истокам гражданской войны в Сирии.

Лучшим изданием карманного формата признан дебютный 25-летней французской дебютантки Луизьян Дор «Что снится медузам?» (Louisiane C. Dor. Les méduses ont-elles sommeil?), впервые изданный в 2015 году посредством сервиса «Kindle Direct Publishing» (Amazon), затем вышедший «на бумаге» в «Gallimard» (2016) и, наконец, в виде в карманной книги от издательства «Folio» (2017).

КАЛЕНДАРЬ ОСЕННИХ ГРАН-ПРИ 2017 ГОДА

ФОТО: Оливье Гез и генеральный директор издательства «Grasset» Оливье Нора

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

09.11.2017
Престиж дороже денег

07.11.2017
Гонкуровская премия присуждена Эрику Вуяру

Читайте в этом же разделе:
07.11.2017 Гонкуровская премия присуждена Эрику Вуяру
04.11.2017 В «Médicis» случился автоматический финал
01.11.2017 Жюри «Renaudot 2017» подготовилось к обеду
31.10.2017 «Русский Букер» приготовил русский шорт
31.10.2017 Объявлены гонкуровские финалисты 2017 года

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон