На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
17 апреля 2024 г.

Затянувшаяся дискуссия означает, что обе стороны не правы

(Вольтер)

Мейнстрим

04.12.2017

В Москве прошло биеннале поэтов

Программа фестиваля включала в себя свыше сорока мероприятий...

«Биеннале поэтов в Москве: Поэзия Китая и России»С 28 ноября по 2 декабря в российской столице при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям прошел X международный фестиваль «Биеннале поэтов в Москве: Поэзия Китая и России». Организаторами выступают Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля, Институт языкознания РАН и Ассоциация «Культурная Инициатива».

Программа биеннале включала в себя более сорока мероприятий, в том числе организованных в рамках расширенной программы, охватывающей период с 21 ноября по 5 декабря.

Масштабный просветительский проект, автором идеи и президентом которого является лауреат премии Москвы в области литературы и искусства поэт Евгений Бунимович, проводится с 1999 года, а с 2001-го входит в состав Ассоциации международных поэтических фестивалей.

«Уникальная роль Китая в развитии мировой поэзии, особый интерес России к Китаю и Китая к России определили решение посвятить биеннале современной китайской поэзии и совместным выступлениям русских и китайских поэтов», — говорится в сообщении организаторов.

На церемонии открытия фестиваля, состоявшейся в Государственном музее А. С. Пушкина, выступили тринадцать китайских и российских поэтов, в том числе Хань Дун, Ян Лянь, Юй Цзянь, Оуян Цзянхэ, Шэнь Хаобо, Цун Жун, Ольга Седакова, Максим Амелин, Михаил Ерёмин, Сергей Гандлевский, Дмитрий Воденников, а также музыканты Алексей Борисов, Кирилл Широков и Kate NV. Участникам церемонии был показан документальный фильм «Поэзия в Древнем и Новом Китае».

Куратор биеннале, поэт и переводчик Наталья Азарова, говоря об особенностях фестиваля, указала на то, что Поднебесную в Москве представили не просто поэты разного возраста из разных китайских регионов, но поэты, «которые пишут стихи совершенно разным языком», не принадлежащие какой-либо группе и не объединенные вокруг определенного издания или издательства.

В рамках фестиваля состоялись семинары переводчиков, научные лекции, презентации новых изданий и многое другое, в том числе круглый стол «Молодая поэзия в Китае и России», Фестиваль голосового стиха и вечер «Русская классика глазами китайских поэтов», поэтический вечер «Ласточки на большой воде» (китайские мотивы в современной русской поэзии). Площадками для их проведения стали ЦДХ, Государственный музей А. С. Пушкина, Музей Москвы, МГУ им. М. В. Ломоносова, РГГУ, Лицей ВШЭ, Электротеатр «Станиславский», Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой», Культурный центр Фонда «Новый мир», Зверевский центр современного искусства, Творческий клуб «Дача на Покровке», клуб «Китайский Летчик Джао Да», Клуб «Дом 12», несколько московских библиотек и даже Московский зоопарк.

 



← ПредыдущаяСледующая →

06.12.2017
«Русский Букер» достался дебютантке

04.12.2017
Мистер Боллен покорил сексом

Читайте в этом же разделе:
04.12.2017 Мистер Боллен покорил сексом
03.12.2017 В Казани вручили «Глаголицу»
02.12.2017 На Крымском Валу разлили беленькую
29.11.2017 «Новая детская книга» пошла на девятый круг
28.11.2017 Финансы запели романсы

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон