На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие

(Курт Воннегут)

Мейнстрим

13.12.2017

Филармонию охватили страсти

В Петербурге состоялась мировая премьера поэтории «Страсти по русской революции 1917 года»...

«Страсти по русской революции 1917 года»В Большом зале петербургской Филармонии имени Дмитрия Шостаковича 11 декабря состоялась мировая премьера поэтории «Страсти по русской революции 1917 года», продолжающей музыкально-историческую эпопею заслуженного деятеля искусств России Виктора Плешака «Русский миръ», в разных частях которой осмысливаются важнейшие вехи становления и развития Отечества на протяжении более чем четырех столетий.

По словам композитора, цитируемым «ТАСС», все части цикла, написаны специально для Русского оркестра имени Василия Андреева под руководством Дмитрия Хохлова. Поэтория написана для чтеца, четырех солистов, органа, смешанного хора и русского оркестра.

В девяти частях произведения, открывающегося горьковской «Песней о буревестнике», звучат как пророческие слова современников революции — Александра Блока, Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, так и строки исторических документов включая неотправленный приказ Николая II «горячо любимым войскам» от 8 марта 1917 года и письмо солдата П. И. Слесарева родным — «Вся власть теперь народная».

Заключительная часть построена на строках стихотворения «Бедный путь» религиозного философа Владимира Соловьева. На финальных словах поэтории звучит объединяющий всех исполнителей гимн свету, солнцу и всемирной любви.



← ПредыдущаяСледующая →

13.12.2017
Ленин — жив!

13.12.2017
НЭБ переедет на родную платформу

Читайте в этом же разделе:
13.12.2017 НЭБ переедет на родную платформу
12.12.2017 Москва цифруется
12.12.2017 Катаев обошел Ленина
12.12.2017 Чем бы РКСМ ни тешился…
11.12.2017 В Воронеже состоялся «Мандельштамфест»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон