На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться

(Марк Твен)

Мейнстрим

13.12.2017

НЭБ переедет на родную платформу

Разработчик готов перевести Национальную электронную библиотеку с французской системы управления сайтом на отечественную платформу уже к концу 2017 года...

Национальная электронная библиотекаВ Российской государственной библиотеке 11 декабря состоялось совещание под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского, посвященное развитию Национальной электронной библиотеки (НЭБ), работа над которой началась в 2013 году. Данный проект Министерства культуры РФ направлен на предоставление интернет-пользователям доступа к фондам публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровней, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Разработчиком НЭБ является корпорация «ЭЛАР», владелец которой Сергей Баландюк пообещал в случае принятия соответствующего решения перевести Национальную электронную библиотеку с французской системы управления сайтом на отечественную платформу уже к концу 2017 года. В эти же сроки, согласно поручению Владимира Мединского, должна завершиться и разработка мобильного приложения НЭБ.

Министра проинформировали о ходе оцифровки размещаемых в НЭБ материалов. Заместитель гендиректора Российской государственной библиотеки (РГБ), научный руководитель НЭБ Александр Вислый сообщил, что оцифровкой занимаются РГБ, Российская национальная библиотека (РНБ) и Президентская библиотека им. Ельцина.

На данный момент оцифрована треть фонда русской библиотеки, что, по словам Сергея Баландюка, составляет «примерно 500 тысяч открытых изданий, старорусских в основном, до 1940 года, освобожденных от авторских прав. Еще примерно 600 тысяч авторефератов. К ним еще надо добавить порядка 200 тысяч произведений, которые были получены путем отделения от сборников. Например, отдельные стихотворения». При этом портал уже готов к продвижению среди читателей, проведены переговоры о рекламе с компанией «Яндекс».

Как сообщает сайт Министерства культуры РФ, объем фонда НЭБ составляет в настоящее время порядка 4,1 миллиона полнотекстовых документов, к 2020 году это число возрастет до 6 миллионов, а число библиотек-участниц увеличится с 11 до 50-ти. Материалы для НЭБ предоставляют не только библиотеки, но и музеи, среди которых Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Государственный исторический музей, Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского, Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина, музей-заповедник «Коломенское», а также Государственный архив Российской Федерации.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, помощник Президента РФ Игорь Щёголев и исполняющий обязанности генерального директора РГБ Владимир Гнездилов.



← ПредыдущаяСледующая →

13.12.2017
Филармонию охватили страсти

12.12.2017
Москва цифруется

Читайте в этом же разделе:
12.12.2017 Москва цифруется
12.12.2017 Катаев обошел Ленина
12.12.2017 Чем бы РКСМ ни тешился…
11.12.2017 В Воронеже состоялся «Мандельштамфест»
06.12.2017 «Русский Букер» достался дебютантке

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон