Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи – сложными
(Лев Ландау)
Мейнстрим
03.02.2018Анна чистой воды
Маленький мальчик нашел порошок — вот вам, ребята, и детский стишок...
Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова представила участникам конференции в Российской государственной детской библиотеке подборку, составленную из шестнадцати произведений современной детской литературы. Госпожа омбудсмен заявила, что данные тексты страшно показывать даже взрослым.
По всей вероятности, в составленную Кузнецовой черную презентацию вошло что-то уж совсем нечеловеческое и душераздирающее, поскольку в прессу не просочились даже заголовки его фигурантов. В новостях упомянуты лишь знаменитый иртеньевский стишок «Сказ про глаз, который упал в унитаз» и фантастическая повесть Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь», которые омбудсмен сочла самым приличным из того, с чем ознакомилась.
                  Уронил я в унитаз
                  Как-то тут намедни
                  Свой любимый карий глаз.
                  Правый. Предпоследний.
                  Глянул он прощальным взором,
                  Голубиным оком
                  Прямо в душу мне с укором,
                  Уносясь потоком.
                  И с тех пор все снится мне
                  Ночью в тишине,
                  Как он там ресницами
                  Шевелит на дне.
Признанный мастер жанра иронической поэзии, автор двух десятков сборников и лауреат ряда престижных литературных премий Игорь Иртеньев не смог удержаться от комментария, назвав в эфире радиостанции «Говорит Москва» озвученный Кузнецовой список «чистой воды идиотизмом, который является трендом во всех государственных структурах». При этом поэт уточнил, что шуточное стихотворение про упавший глаз было написано в далеком 1991 году, причем вовсе не для детишек. Даже с учетом необъяснимого присутствия «Сказа...» в детской книжке про пирата дядю Петю, добавил Иртеньев, «нормальный ребенок не с квадратной головой вполне в состоянии его оценить и посмеяться».
Досталось от щепетильной докладчицы и такому признанному классику детской литературы, как Сергей Михалков — волосы на голове становятся дыбом от ужаса и отвращения при чтении его стихотворения «Грипп»:
                  Кот Антошка прыг с окошка
                  На кровать одним прыжком.
                  — Хочешь, я тебе, Антошка,
                  Нос засыплю порошком?
Надо думать, тот порошок, который представит себе современный читатель, Сергею Михалкову и не снился.
Кошмарами Кузнецовой немедленно заинтересовались эксперты в области детской литературы. Писатели Нина Дашевская, Маша Рупасова, Николай Назаркин, Елена Усачева, педагоги Ксения Молдавская, Ирина Лукьянова, Виктор Федоров, издатели Илья Бернштейн, Елена Яковлева и Ксения Коваленко, а также книжные обозреватели Ксения Рождественская, Наталья Кочеткова и другие опубликовали открытое письмо, в котором пригласили уполномоченного по правам ребенка при президенте России к диалогу. А также деликатно пояснили некоторые из впечатливших ее произведений адресованы, скорее, филологам и этнографам, нежели детской аудитории. И вообще, в детской литературе хватает проблем — настоящих и куда более нехороших, чем те, с которыми бьется госпожа омбудсмен, и эти проблемы надо решать.
| ← Предыдущая | Следующая → | 
07.02.2018  | 02.02.2018  | 
Читайте в этом же разделе:
02.02.2018 «Ясная Поляна» принимает заявки
31.01.2018 Бажова поделили на четыре
30.01.2018 Яхина осталась в теме
27.01.2018 Магглов будут доить на барже
27.01.2018 «Лицей» принимает новобранцев
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.








              


 






