На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Один из верных путей в истинное будущее — это идти в том направлении, в котором растет твой страх.

(Милорад Павич)

Мейнстрим

17.02.2018

Юбилей в золотом

Букеровская премия отметит летом свой полувековой юбилей вручением Золотого Букера...

Юбилей в золотомЕжегодная Букеровская премия отметит летом свой полувековой юбилей вручением Золотого Букера одной из книг, становившихся лауреатами в течение пятидесяти лет существования награды. Об этом со ссылкой на информацию агентства «Press Association» сообщает 16 февраля новостная лента ТАСС.

В юбилейный отборочный список включена 51 книга — от романа Перси Ховарда Ньюби «За это придется ответить» до «Линкольна в бардо» Джорджа Сондерса. На первом этапе отбора жюри, в которое вошли писатели Роберт Маккрам и Камилла Шамси, поэт и драматург Лемн Сиссей, поэт Холли Макниш и радиоведущий Саймон Майо, предстоит сократить это количество до пяти — список финалистов будет объявлен 26 мая во время фестиваля в валлийском местечке Хей-он-Уай, известном как «книжный город».

После этого к выборам лауреата Золотой Букеровской премии подключится народ. Лауреат определится по итогам читательского голосования и объявлен 8 июля.

Одна из самых престижных литературных наград мира была учреждена в 1968 году и с 1969-го ежегодно вручается автору, пишущему на английском языке, за роман, опубликованный в текущем году в Соединенном Королевстве. Если до 2014 года Букеровская премия присуждалась за роман, написанный на английской языке, автором, проживающим на территории Великобритании, Ирландии или одной из 52-х стран Содружества наций, то начиная с 2014-го гражданство создателя произведения не учитывается. Это решение устроило не всех — на днях «Решетория» сообщала о том, что 2 февраля 2018 года большая группа британских издателей обвинила букеровский оргкомитет в американизации премии и призвала вернуться к прежней системе отбора.

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

21.02.2018
Казахам вернули латиницу

16.02.2018
Писатели выбрали себе председателя

Читайте в этом же разделе:
16.02.2018 Писатели выбрали себе председателя
16.02.2018 Литераторам вручили медали
16.02.2018 Гроссман стал орудием примирения
15.02.2018 Литераторы пошли в народ
14.02.2018 Букеру диагностировали американизацию

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон