На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди, обращаясь друг с другом, становятся дикими

(Гераклит )

Мейнстрим

21.02.2018

Казахам вернули латиницу

Нурсултан Назарбаев подписал указ об утверждении новой версии алфавита казахского языка...

Казахская латиницаПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об утверждении новой версии алфавита казахского языка, разработанной на основе латинской графики.

Президентский указ о поэтапном переводе до 2025 года алфавита казахского языка на латинскую графику был подписан в октябре 2017-го, одновременно с утверждением предварительной версии алфавита из 32 букв. Версия, однако, подверглась широкой критике — прежде всего по причине изобилия апострофов, которые, по мнению специалистов и простых граждан, затрудняли чтение и письмо.

В новой версии количество букв не изменилось, зато апострофов стало значительно меньше. Кроме того, введены диграфы sh и ch.

До 1920-х казахский язык использовал арабское письмо, на смену которому пришла латиница. В 1940-м был принят казахский кириллический алфавит, который в настоящее время включает в себя 42 буквы.



← ПредыдущаяСледующая →

22.02.2018
«Тихий Дон» вернули в авторское русло

17.02.2018
Юбилей в золотом

Читайте в этом же разделе:
17.02.2018 Юбилей в золотом
16.02.2018 Писатели выбрали себе председателя
16.02.2018 Литераторам вручили медали
16.02.2018 Гроссман стал орудием примирения
15.02.2018 Литераторы пошли в народ

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон