На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Умному человеку нет смысла слушать все подряд, он и так догадается

(Пьер Бомарше)

Мейнстрим

22.02.2018

«Тихий Дон» вернули в авторское русло

В Ростове-на-Дону состоялась презентация уникального издания, подготовленного Институтом мировой литературы имени А. М. Горького РАН...

Тихий ДонВ Ростове-на-Дону состоялась презентация уникального издания «Тихого Дона», подготовленного Институтом мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук. Как сообщает новостная лента ТАСС со ссылкой на информацию первого заместителя губернатора региона Игоря Гуськова, презентацию приурочили к 21 февраля — дню рождения Михаила Шолохова.

Первый, второй и третий тома эпопеи создавались автором с 1925 по 1932 годы, четвертый был завершен в 1940-м. Роман «Тихий Дон» принес Шолохову Нобелевскую премию по литературе, присужденную с формулировкой «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Произведение было переведено на множество языков и только при жизни Михаила Александровича издавалось 342 раза. Но не было еще ни одного издания, которое бы полностью учитывало творческую волю автора — анализ выявил в текстах прижизненных изданий свыше четырех тысяч разночтений.

Ценность и уникальность работы, проведенной специалистами Института мировой литературы, заключается именно в соответствии книги авторскому варианту. «Институт мировой литературы имени А. М. Горького... проанализировал все издания, оценил и принял решение издать вот такое издание, которое наиболее бы соответствовало авторскому варианту», — рассказал Игорь Гуськов, добавив, что теперь переводчики будут ориентироваться именно на этот текст. Работа заняла около десяти лет.

Первое научное издание романа оформлено в виде двухтомника, объем отпечатанного тиража составляет одну тысячу экземпляров. Финансирование выпуска осуществлялось из бюджета Ростовской области. Каждый том заканчивается комментариями, подробно описывающими работу Шолохова над рукописями и печатными текстами.

«Мы впервые имеем научно-критически выверенный текст русского писателя 20–30-х годов, — констатировал директор Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН Вадим Полонский. — Аналогов по научной проработанности текста у нас пока нет».

Все экземпляры сборника будут переданы в муниципальные библиотеки Ростовской области.



← ПредыдущаяСледующая →

23.02.2018
Требуются большие книги

21.02.2018
Казахам вернули латиницу

Читайте в этом же разделе:
21.02.2018 Казахам вернули латиницу
17.02.2018 Юбилей в золотом
16.02.2018 Писатели выбрали себе председателя
16.02.2018 Литераторам вручили медали
16.02.2018 Гроссман стал орудием примирения

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон