На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Затянувшаяся дискуссия означает, что обе стороны не правы

(Вольтер)

Мейнстрим

08.06.2018

Самые горизонтальные

В номинационный список премии «Новые горизонты – 2018» отобраны романы, повести и рассказы, среди которых фигурируют альтернативная история, социальная сатира, мэшап-хоррор и семейная сага...

«Новые горизонты»Ежегодная литературная премия «Новые горизонты», основанная в 2013 году и вручаемая за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю, объявила номинационный список шестого сезона. Цель самой фантастической из литературных и самой литературной из фантастических наград — отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей.

В номинационную десятку 2018 года отобраны романы, повести и рассказы, среди которых фигурируют альтернативная история, социальная сатира, мэшап-хоррор и семейная сага.

«В этом году в лонг-листе премии как никогда много рукописей: четыре из десяти произведений, — отмечает соучредитель премии, критик и литературный журналист Василий Владимирский. — Остальные позиционируются издателями или как хоррор, или как современная экспериментальная проза, или просто напечатаны малыми коллекционными тиражами. Мне кажется, это показательно: нонконформистскую, новаторскую фантастику в России не то чтобы не пишут — ее просто не печатают под лейблом “фантастика”, хотя и авторы, и тексты, и потенциальные читатели у этой литературы есть. Тот издатель, который выступит первопроходцем и всерьез возьмется разрабатывать эту тему, пожнет все лавры: есть из чего выбирать».

Член Оргкомитета премии критик Сергей Шикарев уточняет: «В этом году номинационный список премии невелик — всего десять произведений. Краткость списка делает нагляднее силовые линии, конфликты и противопоставления, бытующие в фантастике сегодня. Например, то, что возможностей для публикации больше у писателей, чей литературный трек начался на территории традиционной прозы, нежели у их коллег из фантастического цеха. Это противопоставление в номинационном списке прослеживается не только в формальной, издательской стороне дела, но и в содержательной. В то время как писатели, некогда бывшие реалистами, активно осваивают инструментарий фантастики для разработки — всерьез — привычных тем, писатели-фантасты с помощью того инструмента деконструируют столь же традиционные фантастические сюжеты, не обходясь без постмодернистского подмигивания».

В номинационный список «Новых горизонтов – 2018» вошли:

Лора Белоиван. Южнорусское Овчарово. — М.: Livebook, 2017
Илья Боровиков. Забвения. — Екатеринбург: Гонзо, 2018 (по факту — 2017)
Ксения Букша. Рамка. — М: АСТ. Редакция Елены Шубиной, 2017
Виктор Глебов. Фаталист. — М.: АСТ, 2017
Павел Дмитриев. Анизотропное шоссе (по рукописи)
К. А. Терина. Бес названия // Терина К. А. Фарбрика. — Севастополь: Шико-Севастополь, 2017
Андрей Лях. Челтенхэм (по рукописи)
Михаил Харитонов. Золотой ключ, или Похождения Буратины. Том первый (по рукописи)
Роман Шмараков. Автопортрет с устрицей в кармане (по рукописи)
Василий Щепетнёв. Дым Отечества // Щепетнёв В. Дым Отечества. — М.: Престиж Бук, 2018 (по факту — 2017)

В октябре жюри под председательством главного редактора журнала «Новый мир» Андрея Василевского сформирует из номинационной десятки короткий список, в который войдут три произведения.

Подробная информация о произведениях номинационного списка 2018 года и представления номинаторов доступны на официальном сайте премии «Newhorizonsf.ru».



← ПредыдущаяСледующая →

08.06.2018
Учительница попала под новый мир

07.06.2018
Пушкина поздравили по-английски

Читайте в этом же разделе:
07.06.2018 Пушкина поздравили по-английски
07.06.2018 Владивосток стремится к центру
07.06.2018 Музей АБС откроют через полтора года
07.06.2018 В Москве наградили «лицеистов»
06.06.2018 «Livre Inter 2018» отдали дебютанту

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон